- Торговое право

Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общественная палата РФ раскритиковала правительственные поправки к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Речь идет о праве репрессированных и их детей на бесплатное жилье в том городе, где семья проживала на момент ареста.

Что такое военная травма

Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма.
Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:

  • при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
  • в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
  • при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
  • во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
  • во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.

Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.

В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:

  • разовой выплаты при увольнении с военной службы;
  • ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).

Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.

Как оформить пособие после освобождения

Да и после тюрьмы обычному бедолаге весьма сложно влиться в социум, найти достойную работу и начать жить по новому. Достаточно часто нас спрашивают существует ли некая материальная, социальная помощь осуждённым при освобождении из мест лишения свободы. Вот лишь самые банальные случаи. Неделю назад освободился из МЛС. При освобождении выдали 950 рублей. Живу один, денег на одежду и предметы первой необходимости нет. На работу никуда не берут. В настоящий момент действующее законодательство России не предусматривает обязанности государственных и местных органов по оказанию лицам, освобождающимся из мест отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, помимо предусмотренного статьёй 181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обеспечения их во время проезда из места лишения свободы к месту жительства продуктами питания или денежными средствами, а также (при необходимости) одеждой.

Права освободившихся указаны в 182-ой статье УИК РФ. Социальная помощь осужденным после освобождения направлена на их адаптацию, создание условий, которые будут способствовать их скорому возвращению к нормальной жизни и представляет собой денежные выплаты в определенном размере, бесплатные услуги, лекарства, расходы на еду, одежду и т.д.

Согласно 7-ой статьи ФЗ №178 за выплатами могут обратиться люди, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Для этого нужно придти в органы соцзащиты по месту проживания или регистрации и написать заявление. Понадобится паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки и иные документы, запрашиваемые учреждением.

Обратить внимание нужно и на специализированные центры социальной адаптации, которые есть практически в каждом городе.

Перечень оказываемых услуг:

  • Обеспечение жилплощадью;
  • Обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями;
  • Питание;
  • Помощь в оформлении документов;
  • Юридическая помощь.

Обязанности администрации ИК

Подготовка заключенного к освобождению начинается заранее – руководство пенитенциарного учреждения направляет сведения о нем в службу занятости и местные органы власти по месту регистрации человека.

В уведомлении службе занятости перечисляют умения гражданина, его специальность, специфика трудовой деятельности. Местным органам власти сообщают о наличии или отсутствии жилья у выходящего на свободу гражданина.

Адресаты послания, в свою очередь, обязаны осуществить меры по материальному и жилищному обеспечению гражданина.

Важно! Прямые же обязанности руководства исправительного учреждения заключаются в следующем:

  • В день выхода на свободу предоставить человеку его личные вещи (если таковые имеются) и документы;
  • Предоставить однократное материальное пособие размером в 850 рублей и средства, заработанные заключенным на территории пенитенциарного учреждения (если они есть);
  • Предоставить ему одежду в соответствии с погодой;
  • Обеспечить безвозмездный проезд к месту проживания: это может быть купленный билет или эквивалентная денежная выплата.

Следует обратить внимание, что права бывших заключенных указаны в статье 182 УИК РФ.

Стадии подготовки к адаптации в обществе и трудоустройству

Воспитательная работа в целях подготовки к освобождению с осужденными начинает проводиться за шесть месяцев до выхода из тюрьмы. Комплекс мер подготовки к адаптации заключенного в обществе состоит из внутренней и внешней работы.

В самом исправительном учреждении организовываются различные мероприятия, направленные на формирование в осужденных хороших навыков и знаний, поддержку и моральную помощь. Например, проводятся тренинги. Очень часто устраиваются культурно-массовые мероприятия, на которых заключенные могут заняться совместной работой, пообщаться друг с другом. Это также помогает формированию социальных качеств адаптации в современном мире.

Приглашаются психологи и другие специалисты, проводятся беседы с заключенными, выявляются все их страхи и переживания. Осуществляется работа по борьбе со всеми этими фобиями.

В России не существует ни единой системы ресоциализации бывших заключенных, ни закона, который бы контролировал эту систему. Чтобы получить помощь, осужденному нужно обратиться в центр социальной адаптации или центр занятости — там помогают всем «незащищенным группам населения», к которым относятся в том числе сироты, бездомные, наркозависимые. Бывшие заключенные могут претендовать на помощь по закону «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Они получают не специфический набор, который соответствовал бы особенностям их положения, а отдельные услуги, предназначенные для бездомных, безработных, малоимущих и инвалидов. Более того, помощь можно получить только если человек смог доказать свою принадлежность к какой-либо из этих групп.

Член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и участник благотворительной организации «Ночлежка» Роман Ширшов отмечает, что при разработке закона о помощи заключенным важно определить, какие категории он затронет. Нужно учитывать, какой срок был у человека — реальный или условный — сколько лет он провел в месте лишения свободы и как долго после освобождения может рассчитывать на социальную поддержку. На данный момент Ширшов в качестве варианта видит работу с нанимателями, выделение квот на рабочие места для людей с судимостью, повышение уровня образования среди осужденных, помощь по включению их в социум и увеличение открытости всей системы ФСИН.

Справка о судимости не входит в перечень документов, необходимых для устройства на работу — она нужна только для некоторых конкретных должностей. Например, с судимостью нельзя устроиться в МВД или на педагогическую работу. На практике, как рассказывает Роман Ширшов, эту справку требуют даже при поиске грузчика. По закону, в таком случае можно обратиться в суд с заявлением о дискриминации. Ширшов считает, что с этим можно бороться, если работать с компаниями: проводить тренинги и лекции, организовывать встречи осужденных и работодателей.

«Квоты могут быть невыгодны компаниям, потому что осужденные часто нарушают дисциплину; у рецидивистов проблемы ー алкогольная и наркотическая зависимость. Также у них меняется отношение к работе, они частично теряют способность самостоятельно принимать решения», ー говорит Ксения Рунова, исследовательница пенитенциарной системы.

Читайте также:  Как обжаловать административный штраф?

Какие граждане не могут быть реабилитированы

Несмотря на то, что довольно много жителей страны были репрессированы и наказаны без всяких оснований, среди репрессированных присутствовали и те, кто подвергся гонениям за совершенные преступления. А потому не все жертвы репрессии являются таковыми, и не все могут быть реабилитированы сегодня. Все дела о наказании граждан изучаются на предмет наличия политических мотивов у судей, и реабилитируются лишь невиновные лица. Человек не будет считаться жертвой репрессии, если он:

  • был уличен в измене Родине, и об этом свидетельствуют материалы проведенного расследования;
  • являлся военным преступником или занимался шпионажем и выдачей секретной информации на сторону;
  • является карателем или относится к иным преступным личностям;
  • совершил насилие против здоровья и жизни людей (является вором, бандитом, диверсантом, подрывником, террористом, убийцей, насильником).

Какие граждане относятся к репрессированным

К гражданам из числа репрессированных, которые в настоящее время подлежат реабилитации, относятся следующие категории лиц:

  1. Лица, которые были младше 18 лет, когда:
    • они остались без опеки родителей, подвергшихся репрессии;
    • они вынуждены были переехать вместе с репрессированным отцом или матерью в специальные поселения и лагеря.
  2. Граждане СССР и иностранные граждане, в отношении которых применялись карательные меры по политическим мотивам.
  3. Лица, которые пострадали от спецслужб правительства СССР за пределами Родины.
  4. Иностранные граждане, которые подверглись гонениям за деятельность, признанную антисоветской.
  5. Члены семей реабилитированных лиц.

Поскольку помимо самих реабилитированных лиц страдали и их дети, а многие вообще остались сиротами и без попечения родителей из-за неверных суждений властей, Правительство РФ назначило преференции и детям пострадавших в советское время людей. Дети репрессированных граждан вправе претендовать на льготы в том же объеме, что и их родители.

Реабилитированные лица вправе оформить следующие виды привилегий, положенные им в качестве компенсации за несправедливость советских властей:

  • полное восстановление в гражданстве РФ, восстановление званий и наград;
  • денежные компенсации за то, что граждане не могли пользоваться правом на свободу передвижения и выбора места жительства;
  • возврат принадлежавшего репрессированным лицам и изъятого властями движимого и недвижимого имущества либо компенсация за потерю владений;
  • социальные меры поддержки, льготы и выплаты.

Законодательный вопрос

Основным законодательным документом, регламентирующим вопрос предоставления преференций, является Федеральный закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.03.2016) «О реабилитации жертв политических репрессий», который определяет возможность получения преференций, предоставляемых из государственного бюджета.

Размеры и разновидности их могут изменяться, зависимо от годового финансирования данного направления соцподдержки.

Данный законодательный документ определяет понятия жертв репрессий, пострадавших по причине политических преследований. Также, он фиксирует информацию о возможности получения льгот в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ – предоставляет возможность пенсионерам учитывать в общий трудовой стаж время их пребывания в лагерях и других местах отбывания наказаний.

Прежде чем оформлять государственные преференции, потребуется получить статус жертвы политических репрессий. Первоначально потребуется обратиться в правоохранительные органы по месту проживания для подачи запроса на использование архивных данных.

На основании полученной информации можно оформить свидетельство, подтверждающее статус незаконно репрессированного.

После этого необходимо обратиться в местное Управление социальной защиты населения, которая рассматривает каждую заявку на предоставление льгот реабилитированным в срок до одного месяца.

При одобрении назначается запрашиваемый перечень льгот, а при отрицательном решении – письменно оформленный отказ.

При неправомерности выданного решения с отказом можно обращаться в судебную инстанцию для разбирательства.

Для оформления потребуется предоставить в госучреждение следующий перечень документов:

  • Составленное заявление на получение льготы;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о присвоении статуса реабилитированного;
  • Ксерокопии документации, доказывающие, что заявитель (или его родители) пострадали вследствие политического преследования.

Страхование военнослужащих РФ регулируется на законодательном уровне. По этой причине страховые выплаты обычно осуществляются без задержек. Военнослужащим и их семьям следует помнить, что:

  • с 2015 по 2023 годы официальным страховщиком всех военнослужащих, призывников является АО «СОГАЗ»;
  • страховщик обязан вынести решение в течение 15 дней с момента передачи документов;
  • выплаты полагаются самому пострадавшему или членам его семьи;
  • размер взносов установлен на законодательном уровне;
  • при необоснованном отказе от рассмотрения дела рекомендуется подать жалобу на страховую компанию, обратившись к помощи профессионального страхового адвоката.
Читайте также:  Пенсионные выплаты для северян

Окончательное решение Верховного суда

Во-первых, все прежние решения местных судов должны быть отменены.

Во-вторых, государство обязано выплатить истцу столько денег, сколько он сможет обосновать в разумных пределах. Естественно, каждый пункт иска о назначении компенсации требует убедительного обоснования. Кроме того, учитываются прежние решения Европейского суда.

Становится очевидным, что без квалифицированного юридического сопровождения добиться положенной выплаты незаконно арестованный или осужденный гражданин никогда не сможет. В то же время всестороннее адвокатское содействие на любом этапе такого дела наверняка поможет невиновному человеку оправдаться и получить законную компенсацию в больших размерах.

Также гражданин должен понимать, что за нанесение ему серьезного морального ущерба, причинение психологических страданий судьи некоторых местных судов стараются назначать небольшие компенсационные суммы, нарушая при этом закон и решения высших судебных инстанций.

С чем это связано, можно только догадываться. Может быть с тем, что сейчас в местах заключения пребывает около полумиллиона граждан (не считая тех, кто находится в СИЗО). Можно предположить, что здесь процент невиновных очень высокий.

Однако позиции выше обозначенных «вершителей правосудия», как и тех «блюстителей закона», которые добиваются осуждения безвинных, чтобы закрыть уголовные дела таким вот чудовищным способом, становится ненадежной, если человеку оказывает помощь компетентный адвокат.

Сэкономить: можно ли?

В соответствии с действующими законами те, кому положены преференции, как пострадавшим в период гонений, могут получить скидку на медицинские препараты. На ряд лекарств она достигает половины стоимости. Чтобы получить доступ к такой программе, необходимо прийти на прием к главному врачу своей поликлиники и запросить рецепт. Отпуск в аптеке возможен только при непосредственном участии заведующего отделением.

Программа предоставления льгот репрессированным, как видно из вступивших в силу законов, финансируется местными бюджетами. По этой причине в любом регионе наблюдается катастрофическая нехватка средств. Это серьезно ограничивает возможности получения медикаментов со скидкой: главные врачи просто не могут выдать рецепты всем, у кого есть на это право, а фармацевты – отпустить такой товар.

Это приводит к тому, что фактически льготы репрессированными не используются, люди тратят на препараты в аптеке личные деньги, приобретая их по полной стоимости. Правоведы говорят, что в такой ситуации необходимо получить рецепт от врача, а затем обратиться с просьбой о содействии в социальную защиту. Если же врач отказывает в подобном рецепте, нужно, не стесняясь, писать жалобу на его деятельность в медицинскую комиссию районного или городского уровня, а если не помогает – то в областной орган.

Необходимые документы

Если основанием для получения страховых выплат является получение статуса инвалида I, II или III группы; военнослужащий должен будет предоставить:

  1. заявление установленного образца;
  2. справку, выданную в военной части об обстоятельствах, при которых был причинен вред здоровью;
  3. копию справки МСЭ об установлении инвалидности;
  4. копию свидетельства о болезни или заключения военно-врачебной комиссии, которые указывают на потерю здоровья.

При получении инвалидности в течение года после окончания службы:

  1. заявление;
  2. копию справки МСЭ об установлении инвалидности;
  3. копию медицинских документов, подтверждающих факт нарушения здоровья;
  4. копию приказа командира военной части об увольнении гражданина.

При получении травмы, ранения или увечья:

  • заявление военнослужащего;
  • справка, выданная в военной части, подтверждающая обстоятельства произошедшего;
  • справка военно-врачебной комиссии о степени тяжести вреда, нанесенного здоровью гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *