- Торговое право

Как решаются в Европе вопросы двойного гражданства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как решаются в Европе вопросы двойного гражданства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это обязательство, гарантированное законом, означает, что правонарушения можно предвидеть, будь то в форме намеренного сокрытия или несвоевременного уведомления. Между этими правонарушениями существуют юридические различия, но на практике нарушение сроков может также рассматриваться как попытка скрыть наличие второго гражданства. Неправильные или неполные отчеты также являются правонарушениями.

Ответственность за нарушение закона

Если невозможно доказать, что гражданство умышленно скрывается, могут быть применены административные наказания — штрафы (в худшем случае может последовать уголовное преследование).

Подав уведомление в установленный законом срок, можно избежать таких неприятных проблем простым и доступным способом. Для лиц, постоянно проживающих в России, — 60 дней со дня приобретения второго гражданства. Для тех, кто только что въехал на территорию России, — 30 дней.

Процесс подачи уведомления включает в себя не только заполнение формы заявления, но и не забывание приложить ряд документов, которые описаны ниже. Желательно позаботиться об этом заранее, так как сбор всех документов может занять время.

Если личное посещение на какой-либо территории Российской Федерации невозможно, рекомендуется подать уведомление в миграционную службу, используя почтовую службу России. Это не сложное действие. У вас должен быть бланк, уже выданный властями, или скачайте его из Интернета.

Она должна быть заполнена с указанием всех конфиденциальных данных и отправлена по электронной почте с подтверждением возврата (вместе со списком вложений, которые следует сохранить на случай недоразумений). В некоторых источниках не упоминается о необходимости приложить все требуемые заверенные копии к заполненной форме, но не в форме бланка. Кроме того, это не самый быстрый способ предоставления информации.

Это может привести к тому, что у человека будет всего один месяц на уведомление компетентных органов.

Как называют лиц с множественным/двойным гражданством и без него

В России не запрещено иметь второе гражданство, что не освобождает гражданина РФ от исполнения обязательств перед Родиной, в том числе от служба в армии. То есть человек становится подданным (гражданином) сразу двух и более государствах и обязан придерживаться установленных законов, которые не являются взаимозаменяемыми между государствами.

В случае двойного гражданства (в России разрешается только в Таджикистане), служба в рядах армии может быть взаимозаменяемой – отслужил в одной стране, не надо этого делать во второй. Исполнение обязанностей происходит в стране ПМЖ и не требует того же в другом государстве по месту получения гражданства.

Также следует знать, что большинство стран, включая РФ, не разрешают бипатридам работать в таких отраслях, как силовые структуры, органы власти и государственный административный аппарат, а также быть членом избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В каких странах разрешено и запрещено второе гражданство

Если говорить о резидентах РФ, то получить двойное гражданство можно только в Таджикистане, что в принципе дает мало преимуществ по развитию бизнеса, банковскому обслуживанию и путешествию по безвизовым странам.

А вот в случае второго гражданства, бипатрид имеет огромный спектр преимуществ, в том числе по выбору страны для постоянного проживания и путешествий по странам Шенгена без визовых ограничений.

Однако в 2022 году далеко не все страны позволяют иностранцам получить гражданство своей юрисдикции, сохранив прежнее. Например, иметь два и более паспортов разрешено в Великобритании, Канаде, США и Франции. А вот Беларусь, Япония и Таиланд установили запрет на выдачу паспортов иностранным гражданам до тех пор, пока они не откажутся от своего гражданства или не выполнят условия миграционной программы по другим пунктам.

Читайте также:  Как сформировать и разместить план-график в ЕИС

Законодательство стран бывшего СССР

Важно понимать, что лица, имеющие двойное гражданство, имеют право самостоятельно выбирать, какому государству они будут платить налоги и исполнять в его пользу другие обязательные повинности. При наличии второго подданства, выбора у человека нет. Ответственность будет в два раза больше, но и преимущества увеличатся.

На территории бывшего СССР есть государства, где запрещено двойное гражданство. Среди них:

  1. Украина – по факту получить второй паспорт можно, но гражданство не будет признано.
  2. Беларусь – двусторонних соглашений, заключенных с другими странами, здесь нет. Признается только внутреннее удостоверение личности.
  3. Казахстан — по законодательству гражданину, решившему получить паспорт стороннего государства, придется аннулировать внутреннее гражданство.
  4. Узбекистан – по аналогии с Казахстаном, желающие стать гражданином Узбекистана, обязаны аннулировать удостоверение другой страны.
  5. Грузия – получить гражданство можно только за инвестиции. Еще один вариант – быть ценным специалистом, способным привнести большой вклад в развитие страны.
  6. Азербайджан – новоиспеченные граждане Азербайджана также должны аннулировать второе подданство.
  7. Эстония – несмотря на то, что многие эстонцы имеют второй европейский паспорт, в самой стране его не признают.
  8. Киргизия – по факту, действующих соглашений у страны нет. Но это не мешает киргизам иметь второй паспорт.
  9. Литва – получить второе гражданство могут только лица, привнесшие значительный вклад в развитие страны, репрессированные до 1990 года и их наследники.
  10. Туркмения – после разрыва договора с Российской Федерацией в 2015 году, двойное гражданство не признается.

Ряд стран, входивших ранее в состав СССР, все же допускают второе гражданство:

  1. Таджикистан – двойное подданство возможно только в РФ. Во всех остальных случаях старый паспорт придется аннулировать.
  2. Армения – на законодательном уровне двойное подданство разрешено. Единственное условие – требуется сообщить о новоприобретенном статусе в миграционную службу.
  3. Молдова – получение документа возможно только лицами, чьи родственники проживают на территории страны.
  4. Латвия – возможно двойное подданство с одной из стран ЕС, НАТО. Документ также могут сохранить потомки репрессированных и лица, внесшие ощутимый вклад в развитие государства.

Как видите государства, разрешающие двойное подданство, находятся в меньшинстве. В подавляющем большинстве в странах бывшего СССР нет двойного гражданства.

Кто и в каких случаях может оформить гражданство

Причиной для получения второго гражданства может выступать:

  • трудоустройство в зарубежной организации;
  • продолжительное лечение в зарубежном медицинском учреждении;
  • брачный союз с иностранцем;
  • репатриация (определенные государства дают возможность потомкам переселенцев возвратиться на историческую родину);
  • беженство (не слишком надежное основание, так, как только двадцать процентов заявлений одобряют);
  • воссоединение с родственниками;
  • создание своего бизнеса;
  • покупка недвижимого имущества и принятие участия в программе инвестиций, если такая предусмотрена.

Как получить второе гражданство

Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет, брак с ее гражданином, желание вернуться на историческую родину могут быть основанием для получения второго гражданства. Способы получения статуса и требования к заявителям зависят от законов государства.

Некоторые страны выдают гражданство за инвестиции в экономику — безвозвратный взнос в государственный фонд, покупку недвижимости или облигаций, инвестиции в бизнес. Инвесторам гражданство получить проще, чем другим заявителям: не нужно сдавать экзамены на знание языка или общественного устройства страны, а в некоторых случаях — даже приезжать туда. Родственники инвесторов тоже могут участвовать в программах и получить второй паспорт.

Двойное гражданство в России

Одна из стран, где разрешено иметь два гражданства на законодательном уровне – это Россия. Правда имеется одна оговорка. Получить второе подданство возможно только в том случае, если между РФ и другим государством заключён соответствующий двусторонний договор. На сегодняшний день подобное соглашение подписано только с одной страной – Таджикистаном. Ранее, вплоть до 2015 года, в этом списке еще был Туркменистан.

Граждане, имеющие на руках действующие паспорта России и Таджикистана, могут пользоваться благами обеих стран. При этом человек вправе самостоятельно выбирать, в пользу какого государства он будет платить налоги и нести военную повинность.

Если между Россией и другим государством не заключен подобный договор, физическое лицо также имеет право получить второй документ. В этом случае на территории Российской Федерации человек будет иметь законный гражданский статус, оплачивать налоги и служить в армии. Аналогичные обязательства будут у физического лица и по отношению ко второму государству.

Определяемся с терминологией

Получив заветный иностранный паспорт, россиянин или житель любой другой страны принимает в одних случаях двойное, в других второе гражданство. Несмотря на смысловое сходство, эти термины имеют принципиальное различие: в первом случае принятие гражданства (подданства — для монархий) иной страны осуществляется в рамках международного договора, подписанного руководителями этих стран. Во втором, соответственно, вне рамок такого межправительственного акта по причине его отсутствия. На сегодняшний день договор о двойном гражданстве Россия заключила только с Таджикистаном. До 2003 года такое соглашение существовало между РФ и Туркменистаном, однако впоследствии договор утратил силу из-за нежелания сторон его продлевать.

Порядок подачи бланка

Заявление о втором гражданстве нужно вручать лично или при помощи посредника. Помимо заполненного специального бланка, прилагаются копии обязательных документов в регистрационный отдел. Заявитель самостоятельно избирает наименование отделения и орган, руководствуясь адресом прописки.

Когда уведомление о двойном гражданстве бланк вручает заявитель без постоянной прописки и регистрации, то он должен обратиться в соседнее подразделение МВД по адресу действительного проживания.

Также предусмотрена возможность подачи документов посредством почты. Для этого потребуется оригинал паспорта. Сотрудник почтовой связи обязан лично сверить указанные данные в заявлении с паспортными. Если все правильно, то работник заполнит отрывную часть и заверит ее своей личной подписью. Именно эта часть будет служить подтверждением того, что уведомление о двойном гражданстве бланк – успешно отправлено.

Если сокращённо, то схема сдачи выглядит так:

  • скачать уведомление о втором гражданстве бланк;
  • заполнить форму вручную или напечатать на ПК;
  • распечатать;
  • нотариально заверить копии документов (доверенность, паспорта, карты ВНЖ/ПМЖ, свидетельство о рождении);
  • найти ближайший адрес МФЦ или другого территориального подразделения по адресу регистрации;
  • вручить бланк лично или передать почтовым заказным письмом.

Сейчас рассмотрим последовательность процедуры составления заявления более детально:

  1. Заполнение уведомления о втором гражданстве бланк. На этом этапе важно понимать, что для детей и взрослых предусмотрены разные формы. «Детские» бланки заполняют опекуны, родители или доверенные лица. Вносить записи можно на ПК или вручную. Слова и буквы должны быть написаны понятно, без помарок, сокращений, синими или черными чернилами. В редких случаях допускается написание латинскими буквами.
  2. Юридическое заверение копий и подготовка пакета документов. К написанному заявлению о двойном гражданстве понадобиться приложить список некоторых документов. Перечень может отличаться, в зависимости от возраста заявителя. Для взрослых лиц приобщить копии документов, подтверждающих подданство в ином государстве. Когда от имени человека выступает посредник, то к бланку прикрепляется копия доверенности. Для малолетних граждан – свидетельство о рождении или усыновлении.
  3. Непосредственная подача уведомления о втором гражданстве ФМС, МФЦ. После подачи бланка через федеральные службы или роспочту, сотрудник обязан сверить все указанные данные и заполнить собственноручно отрывной фрагмент. На нем указана дата, подпись работника и штамп завизировавшего бланк органа. Если происходит оформление на несовершеннолетних детей, то отрывная часть остаётся у родителей или попечителей.

Права и обязанности обладателя второго гражданства

Граждане России для получения второго гражданства вправе выбирать не только страну, но и условия или государственную программу. Не регламентируется законом также и факт его обретения, как и статуса ВНЖ или ПМЖ.

В то же время россиянин при условии сохранения гражданства и регистрации в РФ должен соблюдать порядок уведомления государственных органов о получении права на проживание за рубежом. Изначально такой закон касался в основном госслужащих, которые могли оказаться в ситуации, где их личные и профессиональные интересы пересекаются, однако на сегодня подавать документы о смене статуса за границей обязан каждый гражданин России. В 2020 году приняли поправки в Конституцию, которые запрещают получение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для занимающих некоторые государственные должности.

Какие права и обязанности предоставляет второе гражданство

В условиях нестабильной экономической и политической обстановки в мире, второе гражданство становится все более необходимым. Получить второй паспорт сегодня можно многими способами, в том числе посредством участия в иммиграционных программах.

Читайте также:  Если совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, какое грозит наказание

Второе гражданство предоставляет право на постоянное проживание (без необходимости оформления дополнительных разрешений), медицинское обслуживание, образование, социальную помощь, трудовую и коммерческую деятельность на территории обоих государств.

Кроме того, после оформления второго гражданства, гражданин получает право на безвизовое перемещение по многим странам мира. При этом требования по срокам пребывания в каждом из государств, как правило, отсутствуют.

Второе гражданство можно оформить сразу для всех членов семьи. Новый статус будет передаваться по наследству, то есть следующие поколения смогут получить гражданство либо по праву рождения, либо доказав наличие родственных связей с гражданами конкретной страны.

Однако при наличии двух паспортов, гражданин обязан соблюдать законы обеих стран, гражданство которых он имеет. Но они могут отличаться. То, что разрешено в одном государстве, может быть наказуемо на территории другого. Уплачивать налоги, в случае, если государства не подписали договор об избежании двойного налогообложения, также придется дважды.

Условия получения второго гражданства на Мальте

Гражданство Мальты открывает границы 27 стран Европейского союза, позволяет вести бизнес и проживать на их территории без ограничений. Получить второе гражданство Мальты через инвестиции можно через 12 месяцев после оформления резиденции.

Для этого необходимо осуществить безвозвратный взнос в фонд страны в размере 650 тысяч евро + 25 тысяч евро за супругу и каждого ребенка старше 18 лет, а также по 50 тысяч евро за детей до 26 лет и родителей, возраст которых превышает 55 лет (находящихся на иждивении).

Участие в программе предусматривает прохождение проверки на благонадежность, приобретение недвижимого объекта стоимостью от 350 тысяч евро или подписание арендного договора на сумму от 16 тысяч евро в год, а также покупку государственных облигаций за 150 тысяч евро.

Срок удержания инвестиций составляет 5 лет, после этого имущество можно продать, сохранив статус гражданина. Гражданство Мальты выдается на всю жизнь и может быть передано следующим поколениям.

Наличие второго гражданства дает немало преимуществ:

Возможность жить в любой из стран, гражданином которых человек является, и спокойно пересекать границу.

Право безвизового въезда во все государства, с которыми у стран, гражданином которых он является, подписано соответствующее соглашение.

Право работать во всех странах, с которыми у его второй родины подписано соответствующее соглашение. Например, если вы получили паспорт Кипра, входящего в ЕС, вы можете работать в любой стране Евросоюза.

Возможность получать образование и медпомощь, работать и открывать собственное дело как в России, так и в стране второго гражданства, а также — в том случае, если второе гражданство получено в одной из стран Евросоюза — и в ЕС.

Возможность пользоваться социальными гарантиями в обеих странах.

Возможность выбора гражданства для своих детей.

Есть и некоторые минусы, о которых нельзя не упомянуть: большинство стран ограничивает карьерные возможности для лиц со вторым гражданством, не позволяя им занимать высокие государственные должности. Возможно, служить в армии придется в обеих странах, равно как и платить налоги (у этого правила есть исключения).

В случае если россиянин не подаст уведомление о двух гражданствах или нарушит срок подачи, его ждет как уголовная, так и административная ответственность.

Согласно статье 330.2 УК РФ, лицо, которое не уведомило органы о втором гражданстве, наказывается штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Ст. 19.8.3 КоАП накладывает административную ответственность за неподачу уведомлений или за несвоевременно поданные уведомления от 500 до 1000 руб.

Россияне, прибывшие в Россию после вступления закона в силу, в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ и направившие данное уведомление, — не будут привлекаться к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *