- Торговое право

Как удержать штраф ГИБДД из заработной платы работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удержать штраф ГИБДД из заработной платы работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Ограничение взыскания

Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.

Так, ограничение взыскания распространяется на:

  • Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
  • Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • Компенсационные выплаты от работодателя;
  • Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
  • Пособия гражданам, имеющим детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременную материальную помощь;
  • Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).

Важно! За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Важно! В случаях, установленных ст. 243 Трудового кодекса РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть, к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме.

!

Работодатель обязан, а работник не вправе препятствовать работодателю удерживать из заработной платы суммы, указанные в исполнительных документах, выданных на основании решения (приговора) суда.

Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. При этом удержание и вычет суммируются. Их сумма не должна превышать 20 (50, 70) процентов заработка.

Важно! В виде исключения из общего правила размер удержаний может достигать 70 процентов заработка при:

  • отбывании работником исправительных работ,
  • отбывании работником исправительных работ
  • взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
  • возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
  • возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
  • возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Важно! Работодателю запрещено производить удержание из следующих выплат, полагающихся работнику (ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса РФ, п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве):

  • денежные суммы в счёт возмещения вреда,
  • выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с регистрацией брака;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи со смертью родных.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Читайте также:  Закон о тишине московская область 2023

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

❓ Сколько могут взыскивать приставы с зарплаты по исполнительному листу

Максимальная сумма взысканий с зарплаты не должна превышать семидесяти процентов:

  • 📍 взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • 📍 компенсация при нанесенном вреде здоровью;
  • 📍 возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • 📍 возмещение вреда из-за смерти кормильца.

Для удовлетворения иных требований исполнительного листа судебные приставы могут взыскивать не более половины заработной платы.

Согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ на некоторые виды доходов взыскание не может быть обращено. По исполнительному листу с зарплаты не могут взиматься взыскания со следующих видов выплат:

  • пособие по беременности и родам;
  • средства на ремонт или покупку рабочего инструмента;
  • выплаты командировочных, при переводе, направлении на работу в другую местность;
  • возмещение причиненного на службе вреда здоровью и жизни;
  • компенсация проезда к месту работы и прочее.

Этот способ № 1 подходит для должников с небольшими доходами или тех, у кого много иждивенцев.

Уменьшить % удержаний можно если у Вас долги по кредитам, займам, налогам, жилищно-коммунальным услугам, по возмещению вреда имуществу и иным обязательствам.

Исключение : нельзя уменьшить % удержаний по алиментам, по возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца. В этих случаях удержания могут доходить до 70 % Вашего дохода (ч.3 ст.99 закона № 229-ФЗ).

При возмещении ущерба от преступления удержания также могут доходить до 70 % дохода, но Верховный Суд РФ сделал очередной прецедент и также посчитал необходимым учитывать интересы должника (Определение ВС РФ от 14.02.2018 г. № 25-КГ17-41).

Для тех должников, которые не относятся к малоимущим, имеют приличные официальные доходы (зарплаты, пенсии) или не могут доказать наличие тяжелого материального положения больше подойдет способ № 2 , о котором читайте по ссылке .

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Читайте также:  Упрощенная бухгалтерская отчетность: кто сдает

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?

Наложение арестов на имущество осуществляется:

Коллекторы говорят,
что они арестуют мою квартиру.
Они врут? Закажите звонок юриста

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Арест может применяться в следующих случаях:

Для наложения ареста на имущество должника приставам необязательно иметь судебное постановление. Подобные решения принимаются, если взыскатель подает соответствующее заявление.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.

Чаще всего приставы пользуются правом изъятия имущества при его аресте в отношении автомобилей и ценных бумаг. И то, и другое проще всего найти — реестр всех транспортных средств есть в ГИБДД. А принадлежность ценных бумаг легко проверит по записям в депозитариях.

Если пристав арестовал
мою машину, могу ли я ей
пользоваться? Спросите юриста

Параллельно аресту производится опись, где указываются:

Как самому взыскать долг

Для самостоятельного взыскания долга с виновника аварии закон предусмотрел все возможности. Так, бухгалтерия должника или банк, в котором открыт его счет, обязаны при обращении взыскателя принять исполнительный документ к взысканию. Если должник имеет постоянное место работы и регулярно получает заработную плату, то уже со следующей выплаты средства начнут взыскиваться и перечисляться на счет взыскателя.

Однако на практике получается, что для принятия самостоятельных мер к взысканию ущерба потребуется установить место работы должника, постоянно следить за тем, не перешел ли он работать в другую организацию.

Бухгалтерия может отказаться принять исполнительный лист. Тогда придется потратить кучу нервов, чтобы доказать, что работодатель обязан исполнить судебный документ.

Другая возможная ситуация – исполнительный лист может быть потерян работодателем. А копия документа, даже заверенная нотариально, не является исполнительным документом. Придется обращаться в суд за получением судебной копии исполнительного листа.

Таким образом, взыскатель в каждом конкретном случае самостоятельно решает, как ему поступить – заниматься самостоятельным взысканием или обратиться за помощью в ФСПП.

Процедура расследования ДТП с пострадавшими.

Могут ли судебные приставы арестовать весь доход?

  • если в бухгалтерию компании -работодателя должника поступают документы из суда , это является достаточным основанием для удержания части заработной платы;
  • при получении решения на выплату суммы долга до 10 000 рублей, удержание из зарплаты считается приоритетным вариантом перед блокировкой банковских счетов или конфискацией имущества;
  • получив решение суда о взыскании всей суммы незамедлительно и в полном объеме, судебные приставы проводят проверку наличия имущества и денег на счетах и картах должника. Только при отсутствии ликвидного имущества и денег (что подтверждается справками и выписками банка), приставы передают исполнительные листы в бухгалтерию по месту работы (учебы) гражданина.
Читайте также:  Об особенностях предоставления ежемесячного пособия на ребенка в 2023 году

Основные меры по уменьшению суммы взыскания долга с доходов должника приставами

В ряде случаев должник имеет право на снижение ежемесячных выплат в счёт погашения своего долга перед кредитором, а именно:

Самая веская причина уменьшения высчитываемых с прибыли сумм – это наличие собственных малолетних отпрысков. Причём не имеет никакого значения, проживают ли дети с должником, или он им выплачивает алименты. Так, в 69-й статье ФЗ говорится о том, что при наличии на иждивении детей суд ставит на первое место их потребности, а уж потом – финансовые интересы кредитора.

Однако при написании ходатайства в службу ФССП должнику следует попытаться найти альтернативную замену той части дохода, которую будет недополучать кредитор. Для примера, если у должника имеется какой-либо объект движимого или недвижимого имущества, он может его реализовать либо отдать на откуп приставам для погашения 100% или части долга перед истцом.

В отдельных случаях сам должник или банк, либо частный кредитор идут друг другу на определённые уступки в части взыскания долга при остановке кредитных платежей со стороны заёмщика без судебного постановления. Это означает, что в случае, когда у должника возникают непредвиденные жизненные обстоятельства, несовместимые с совершением выплат в прежнем объёме, истец может реструктуризировать часть долга для него и снизить периодические платежи до приемлемого уровня.

Однако данное решение остаётся на усмотрение кредитора, который, являясь прежде всего коммерческим лицом, имеет возможность отказать должнику и обратиться в суд. Кроме того, существует большая вероятность того, что процесс выплаты долга будет сильно растянут во времени, что повлечёт за собой рост процентной ставки.

Если исполнительный лист, подаваемый судебным приставом, представляет собой непосильную тяжбу для должника, он имеет право в соответствии с законом обратиться в суд со встречным ходатайством, в котором потребовать пересмотра порядка взыскания и предоставления ему рассрочки в виде ежемесячных или ежеквартальных аннуитетных платежей. Бланк подобного документа можно скачать по вышеприведённой ссылке.

Следует заметить, что подобный вид погашения долга особенно эффективен, когда у ответчика имеются малолетние отпрыски, которых необходимо содержать, либо алиментные обязательства, на что необходимо предоставить специальную справку, и долги будут списываться в меньшем объёме.

Подводя черту, следует заметить, что долговые обязательства – это очень ответственный шаг в жизни каждого гражданина, а в условиях не совсем стабильной экономической ситуации в нашей стране никто не застрахован от потери доходной работы или прочих неудач. Так, суммарное число долговых обязательств граждан растёт последние годы с геометрической прогрессией. Это означает, что изначально лицу проще сэкономить на тратах, чем обращаться к кредиторам, попытавшись пережить столь тяжёлый период без долгов.

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

Внимание

Ответственность должностных лиц Административная ответственность В соответствии с п.16, ч. 1 ст. 64 Закона, ч.2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 9 Закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. По факту проверки судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт, в котором указывает выявленные нарушения законодательства об исполнительном производстве (или их отсутствие).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *