- Торговое право

Может ли ИП платить НДС на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ИП платить НДС на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 1 стат. 163 НК индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС наравне с обычными предприятиями. То есть налог на добавленную стоимость одинаково применяется как ИП, так и юрлицами при реализации товаров или услуг. К примеру, если себестоимость продукта равна 100 руб., при продаже необходимо накрутить сверху НДС по ставке в 18 или 10 % в зависимости от того, чем именно торгует (производит) предприниматель (стат. 164).

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Когда оба участника сделки находятся на общем режиме налогообложения, происходит следующее:

  • продавец товара или услуги прибавляет к сумме договора 20% НДС и выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму продавец включает в декларацию по НДС и перечисляет в бюджет;
  • покупатель оплачивает товары или услуги вместе с НДС. Когда он в свою очередь продает уже свои товары или услуги, он также прибавляет к их стоимости НДС и должен уплатить его в бюджет. Но сумму к уплате он может уменьшить на те суммы НДС, которые заплатил своим поставщикам.

Кто платит при упрощенной системе налогообложения НДС: выставлен счет-фактура?

Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Выставив счет-фактуру с НДС, упрощенец будет обязан уплатить соответствующий налог до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором выдан счет-фактура. Кроме того, нужно будет в аналогичный срок сдать в ФНС декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что «исходящий» НДС фирма на УСН не сможет уменьшить на сумму вычета за счет полученных «входящих» НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). При этом полученная по контрактам с НДС выручка включается в доходы по УСН без НДС (письмо Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

  • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

  • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

  • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

  • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

  • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

  • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

  • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

  • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

Какие налоги и социальные платежи за работников должен оплачивать Индивидуальный предприниматель?

ИП обязан:

  1. Исчислять и удерживать ОПВ на основании Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в размере 10% от начисленного дохода работника, но не более 10% от 50-кратного МЗП, и перечислять ежемесячно в Фонд не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода работнику;
  2. Исчислять и удерживать взносы на ОСМС на основании Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в размере 2% от начисленного дохода, но не более 10-кратного МЗП, и перечислять ежемесячно в Фонд не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода работнику;
  3. Исчислять и удерживать ИПН у источника выплаты на основании раздела 8 Налогового кодекса РК в размере 10 % от облагаемого дохода работника и перечислять его в бюджет не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором произведена выплата дохода;
  4. Исчислять отчисления на ОСМС на основании Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в размере 2% от начисленного дохода, но не более 10-кратного МЗП, и перечислять ежемесячно в Фонд не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода работнику;
  5. Исчислять социальные отчисления на основании Закона РК «Об обязательном социальном страховании» в размере 3,5% от дохода работника, принимаемого в качестве объекта исчисления, но не менее 3,5% от 1 МЗП и не более 3,5 % от 7- кратного МЗП, и перечислять ежемесячно в Фонд не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Когда при УСН нужно платить НДС

Налоговым кодексом предусмотрены ситуации, в которых обязанность уплатить этот налог возникает и у тех субъектов, которые обычно работают без НДС — на УСН, ЕНВД, патенте и в других случаях. Вот основные из них:

  • ввоз товара на территорию России (возникает так называемый импортный НДС, который нужно уплатить на таможне);
  • проведение операций по некоторым видам договоров (например, простого товарищества);
  • налоговое агентство по НДС, например, в случае аренды муниципального имущества или покупки товаров/услуг у иностранной компании на территории России (если у нее нет местного представительства);
  • выставление счета-фактуры, в котором отдельно указана сумма НДС при УСН или ином налоговом спецрежиме.

На последнем основании остановимся подробнее, поскольку зачастую упрощенщики попадают в такую ситуацию по собственному незнанию.

Как восстановить НДС при переходе на УСН

Плательщики НДС, как правило, принимают входной налог к вычету. То есть уменьшают на его сумму свои налоговые обязательства по НДС. У неплательщиков налога такой возможности нет. В связи с этим, перед тем, как перейти с ОСН на упрощенку, субъект должен восстановить зачтенный ранее НДС по тому имуществу, которое имеется на момент перехода. Это касается запасов товаров и материалов, перечисленных авансов, приобретенных имущественных прав, а также всего, что относится к основным средствам.

Восстановление НДС при УСН должно быть проведено до того, как будет начато применение спецрежима. Делается это в налоговом периоде, предшествующем переходу. Поскольку он возможен только с начала нового года, то восстановить НДС нужно в IV квартале года предыдущего. Налог восстанавливается единовременно, без переносов, отсрочек и т. д. Для целей налогового учета восстановленную сумму можно списать на прочие расходы.

Что касается восстановления НДС по основным средствам, то здесь есть нюанс. То же самое относится и к нематериальным активам. Дело в том, что такое имущество подлежит амортизации. Поэтому восстанавливать НДС с ОС и НМА нужно в размере, пропорциональном их остаточной стоимости без учета переоценки. Остаточная стоимость, в свою очередь, определяется по данным бухучета. Формула для расчета НДС имеет такой вид:

НДС к восстановлению = НДС вычтенный * Стоимость остаточная/Стоимость первоначальная.

А как быть с НДС с приобретенной недвижимости? Ведь есть норма статьи 171.1 НК РФ, в которой говорится о необходимости восстанавливать этот налог в течение 10 лет. Но дело в том, что указанный порядок не относится к случаям, когда налог восстанавливается в связи с переходом на УСН. Упомянутая статья регулирует порядок восстановления НДС для плательщиков. В ней сказано, что они должны отражать такие суммы в декларациях по НДС. При УСН же компания перестанет быть плательщиком этого налога и подавать декларации. Поэтому она должна восстановить всю сумму НДС с приобретенной недвижимости единовременно перед переходом в том же порядке, что и по прочему имуществу, подлежащему амортизации.

Налог на добавленную стоимость по прочим активам восстанавливается в том объеме, в котором был принят к вычету. Обращаем внимание, что восстановление НДС перед переходом на УСН применяется лишь в отношении того имущества, по которому он принимался к зачету. Если же его не было, то и восстанавливать ничего не нужно.

Если решено вернуться к уплате НДС

Нужно учитывать, что осуществить переход с УСН на НДС, то есть вернуться на основной налоговый режим, быстро не получится. Обратный переход возможен только в следующем году. Это касается и новых субъектов, которые решат отказаться от упрощенки — с выбранным режимом придется прожить до конца года.

Переход с УСН на основную систему ничем не ограничен и носит добровольный характер. Все, что нужно для этого сделать — уведомить ИФНС до 15 января того года, с которого решено вернуться на общий режим налогообложения. Также не стоит забывать об отчетности — декларация по УСН за последний год ее применения подается в обычном порядке.

Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в квартире

Единственный способ вернуться к уплате НДС раньше начала следующего года — утратить право применять спецрежим. Это происходит в случае, если субъект перестает удовлетворять условиям, разрешающим применять упрощенку.

Право освобождения от уплаты НДС

От оплаты НДС освобождается ИП, доход которого без учёта налога за предыдущие 3 месяца составил сумму до 2 млн. Исключение – средства, полученные от продажи подакцизных товаров. Подаются документы для установления права освобождения от уплаты НДС не позже 20 числа того месяца, с которого ИП использует право освобождения. ИП, перешедший с режима УСН на ОСН, делает выписку из учётной книги доходов и расходов. Приобретённое право действует только год. По прошествии года ИП уведомляет налоговую службу о продлении или отказе от права освобождения.

ИП может утратить уже имеющееся право, если во время пользования им он в течение каждых 2 последовательных месяцев реализовывал подакцизные товары либо получал доход свыше 2 млн руб. При уклонении от предоставления документов, а также в случае установления недостоверности сведений за указанный период применяются санкции с пени.

Общие сроки сдачи отчетности и уплаты НДС

Подача декларации осуществляется до 25 числа месяца, идущего за истёкшим отчётным кварталом. Последним днём её сдачи с учётом выходных и праздников считается следующий за ними первый рабочий день. Дата, когда была отправлена декларация, считается днём её представления. Подача электронного варианта счёт-фактуры не является обязанностью. На бумажном носителе декларацию могут представлять налоговые агенты. К ответственности привлекают только при несвоевременной подаче одновременно бумажного и электронного варианта декларации. Если один из носителей сдан вовремя, штрафные санкции не действуют. Исходя из этого, определяются следующие сроки подачи декларации в 2016 г.:

Налоговый период

Срок сдачи

Нормативный документ

1 кв. 2016 г. до 25 апреля глава 21 НК РФ
2 кв. 2016 г. до 25 июля
3 кв. 2016 г. до 25 октября
4 кв. 2016 г. до 25 января

Уплата налога и подача декларации

По окончании квартала и до наступления 25 числа следующего месяца ИП должен уплатить 1/3 суммы налога, рассчитанного за отчетный период. В этот же срок необходимо подать в ИФНС декларацию по НДС через каналы телекоммуникационной связи. Уплата остального налога происходит равными частями до 25 числа двух последующих месяцев.

Такой порядок уплаты налога и отчетности действует для всех, кто выставил в прошедшем периоде хотя бы единственную счет-фактуру с выделенной суммой налога. В том числе и для предпринимателей, которые не работают с НДС (ИП на ЕНВД, на УСН, освобожденные от уплаты по статье 145 НК РФ и прочие). Разница лишь в том, что они не ведут книгу продаж, а в декларации по НДС заполняют только титульный лист, разделы 1 и 12.

Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения, потому что не успел перейти на льготный режим или не знал о такой возможности, то при небольших оборотах он вправе получить освобождение от НДС.

Для этого должны выполняться одновременно два условия статьи 145 НК РФ:

  • отсутствие в обороте подакцизных товаров;
  • сумма выручки за товары и/или услуги за последние три месяца не превышает 2 миллионов рублей.

Чтобы получить освобождение, надо подать в свою налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Кроме того, нужны выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Обратиться в ИФНС необходимо не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

После одобрения документов предприниматель вправе не платить НДС в течение 12 месяцев, соблюдая на протяжении этого периода условия по выручке и отсутствию подакцизных товаров. При желании, освобождение можно продлевать.

Но при этом ИП уже не может выставить счет-фактуру с выделенным НДС, а его покупатели и заказчики не смогут принять входящий налог к вычету. Чтобы компенсировать контрагентам эти потери, предпринимателю приходится иногда снижать цены на свои товары и услуги.

И еще раз про ИП с НДС: плюсы и минусы такой деятельности:

  1. Предприниматели на ОСНО, которые платят налог на добавленную стоимость и могут предоставить своим контрагентам право на вычет, получают больше крупных покупателей и заказчиков, чем ИП без НДС.
  2. ИП, который занимается ввозом товаров в Российскую Федерацию, должен во всех случаях уплатить ввозной НДС. При этом, находясь на общей системе, он может получить на него вычет. Если же предприниматель работает на льготной системе налогообложения, то уплаченный при ввозе НДС он может только учесть в расходах. Однако расходы в рамках спецрежимов учитываются лишь для УСН Доходы минус расходы и для ЕСХН.
  3. Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения против своей воли (не успел или не соответствует требованиям спецрежимов), то при небольших доходах он может получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, при покупке жилья он вправе вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ, а также до 390 тысяч рублей по ипотечным процентам. В итоге, его налоговая нагрузка значительно снизится.
  4. Может ли ИП работать с НДС и вести учет самостоятельно? Чаще всего нет. Расчет этого налога, его уплата и сдача деклараций подразумевает прекрасное знание темы и наличие соответствующей практики. В результате, к обязательным расходам предпринимателя надо добавить затраты на бухгалтера или специализированный сервис.
  5. Возврат уплаченного входящего НДС часто сопровождается значительными трудностями. Налоговая инспекция может отказать в вычете по причине минимального несоответствия документов или недобросовестности контрагента. Это во многом усложняет работу с налогом на добавленную стоимость и приносит бизнесу дополнительные потери.
Читайте также:  Льготный билет электричка пенсионер Санкт-Петербург в 2023 году

Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?

С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:

1. ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
2. Налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
3. Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
4. Продавцы конфискованного имущества.
5. Арендаторы государственного или муниципального имущества. Исключения составляют случаи, когда арендодателем является казенное учреждение.
6. Покупатели государственного или муниципального имущества
7. Покупатели у иностранных контрагентов товаров, работ или услуг. Исключение составляют:

  • медицинские изделия и материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических препаратов, перечень которых утвержден Правительством РФ;
  • технические средства, предназначенные для профилактики инвалидности, для реабилитации инвалидов.

Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2020 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:

  • за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022;
  • за 1 квартал 2022 года до 25.04.2022;
  • за 2 квартал 2022 года до 25.07.2022;
  • за 3 квартал 2022 года до 25.10.2022.

НДС для ИП при импорте товаров и услуг: нюансы

Как мы уже отметили выше, импортные операции с точки зрения начисления НДС следует классифицировать на 3 категории:

  • отражающие ввоз товаров из ЕАЭС;
  • отражающие ввоз товаров из стран, не входящих в ЕАЭС;
  • отражающие импорт услуг.

При ввозе товаров из государств ЕАЭС (сейчас в данное объединение входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан) уплачивается ввозной НДС, причем, что принципиально важно, не на счета Федеральной таможенной службы, а в ФНС. В Налоговую службу также направляется декларация по установленной форме.

Величина НДС при ввозе товаров в Россию из какой-либо другой страны ЕАЭС исчисляется по формуле:

НДС (ВВОЗ) = НБ * СТ, где:

НБ — налоговая база, которая соответствует стоимости ввезенных товаров по контракту, увеличенной на величину акцизов (если ввозимый товар — подакцизный);

СТ — ставка по налогу (10 или 18%).

Декларацию по товарам, импортированным из государства ЕАЭС, нужно сдать в ФНС до 20 числа месяца, что идет за тем, в котором соответствующие товары были ввезены в Россию. Документ предоставляется в электронном виде (с применением ЭЦП), если штат индивидуального предпринимателя — более 100 человек. Если величина штата меньше, то декларацию можно направить в ФНС в бумажном варианте.

Уплачивается налог за ввезенные из ЕАЭС товары не позднее крайнего срока сдачи декларации — то есть, также до 20 числа месяца, следующего за месяцем совершения сделки по импорту.

При ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС — пусть и ближнего зарубежья, НДС считается по другой формуле:

НДС (ВВОЗ) = (ТС + ТП + АКЦ) * СТ, где:

ТС — стоимость товара по контракту (таможенная стоимость);

ТП — пошлина на ввоз, установленная законом;

АКЦ — величина акциза (если ввозимый товар — подакцизный.

Платить НДС в данном случае нужно, в свою очередь, на счета Федеральной таможенной службы.

Декларация по товарам, ввезенным из страны, не входящей в ЕАЭС, направляется также в ФТС, причем, непосредственно при ввозе данных товаров. Правильное ее заполнение — залог успешного прохождения таможенного контроля.

Отметим, что законодательством РФ предусмотрено, фактически, 4 разных типа декларации, которая сдается на таможне:

  • на товары;
  • на транзит;
  • пассажирская;
  • на транспортное средство.

ИП, импортирующему товар для бизнеса, нужно задействовать декларацию первого типа. При этом ее заполнение — не единственное условие успешного прохождения таможни. К декларации может потребоваться приложить, в частности:

  • договор с иностранным поставщиком;
  • паспорт по сделке;
  • инвойс;
  • используемые разрешительные документы;
  • страховку;
  • квитанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *