- Семейное право

Как передать долю ООО в доверительное управление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать долю ООО в доверительное управление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор по доверительному управлению существующими долями даёт возможность человеку, являющемуся организатором-создателем фирмы, передать свои права по управлению другой организации или одному предпринимателю, при этом не теряя права собственности. Предприниматель обязан демонстрировать хорошие знания, иметь практический опыт, иметь нужные управленческие функции.

В качестве заключения

За успешное выполнение предпринимателем вверенных ему задач он будет получать установленное вознаграждение — точно определённого заранее по договору размера или же связанного с суммой прибыли, получившейся как следствие его работы. Все наиболее важные условия соглашения должны быть специально отмечены в договоре и, разумеется, полностью соответствовать текущему гражданскому законодательству.

Обязательное нотариальное удостоверение доверенностей

Нотариус может удостоверить любую доверенность по инициативе юридического лица. При этом закон четко прописывает, какие доверенности подлежат нотариальному удостоверению в обязательном порядке. Это те из них, которые используются для заключения сделок и действий с имуществом компании в нотариальной форме:

  • приобретение и продажа объектов недвижимости;
  • перевод долга, уступка права требования и другие долговые операции;
  • подача заявления о кадастровом учете, отражающем объекты недвижимости;
  • операции с недвижимостью с участием несовершеннолетних лиц;
  • распоряжение правами, зарегистрированными в реестре;
  • передоверие полномочий другому представителю по генеральной доверенности.

Доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом, если поверенным осуществляется регистрация юридических лиц в налоговых органах и если проводится государственная регистрация права собственности и других имущественных прав компании.

Участники сделки, их права и обязанности

Участниками сделки могут быть следующие лица:

  1. Управляющий, в качестве которого, в соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ, может выступать только организация или ИП. Предоставляя свои права в отношении доли в ООО стороннему управляющему, владелец передает ему возможность не только использования входящего в ее состав имущества, но и участия в управлении деятельностью общества в целом. Согласно общим положениям ст. 8 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14, доверительный управляющий может:
    • участвовать в общих голосованиях участников ООО;
    • получать и использовать любую информацию о функционировании ООО;
    • излагать свою позицию по вопросу разделения прибыли и пр.

    Управляющий может быть наделен и иными правами, не входящими в приведенный перечень. В этом случае круг его полномочий определяется положениями соглашения, заключенного им с владельцем доли в ООО.

  2. Учредитель управления (собственник доли). В том случае, если договор управления долей заключается по причине смерти ее владельца, до момента вступления его наследников в свои права роль управляющего играет нотариус (ст. 1173 ГК РФ).
  3. Выгодоприобретатель. Обычно им является учредитель управления (владелец имущества), хотя может быть и иное лицо. Как правило, последнее включается в соглашение в том случае, если функции учредителя управления выполняются нотариусом после смерти собственника доли. Выгодоприобретателем при этом становится наследник (или наследники).

Стороны договора, их права и обязанности

В качестве сторон договора выступают:

Стороны договора Подробнее
Управляющий Управляющим является организация, либо ИП (п.1 ст. 1015 ГК РФ). В случае передачи прав лицу, у него возникает право управления деятельностью компании.
Учредитель управления, собственник доли Данная сторона будет задействована только в случае смерти владельца, наследники в свои права еще не вступили. В этом случае управляющим признается нотариус (1173 ГК РФ).
Лицо, получающее выгоду Таким лицом обычно выступает учредитель, либо владелец имущества.

Договор доверительного управления долей в ООО: общее понятие

Доверительное управление долей подчиняется общим правилам гл. 53 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) с учетом особенностей объекта управления и норм закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО).

Существенные условия такого договора (ст. 1016 ГК РФ):

  • Описание доли (размер, наименование и местонахождение, другие известные реквизиты общества).
  • Указание на выгодоприобретателя — лицо, в чьих интересах должен действовать управляющий (если это не учредитель управления).
  • Размер и форма вознаграждения управляющего (но договор также может быть безвозмездным). При управлении наследуемой долей размер оплаты не может превышать 3% ее стоимости согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении предельного размера вознаграждения…» от 27.05.2002 № 350.
  • Срок (до 5 лет). В силу закона при отсутствии возражений сторон договор автоматически продляется на такой же срок (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Стороны договора на управление долей в ООО

В договоре указываются следующие лица:

  1. Учредитель управления / участник / собственник доли (ст. 1014 ГК РФ), орган опеки и попечительства (ст. 38 ГК РФ), нотариус или исполнитель завещания (п. 2 ст. 1026, ст. 1134 ГК РФ).
  2. Выгодоприобретатель (если это не учредитель управления) / подопечный / собственник имущества, наследники. Учитывая, что на момент заключения договора не всегда известны все наследники, они могут не быть указаны поименно.
  3. Доверительный управляющий. Это (ст. 1015 ГК РФ):
    • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (перечень содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ), за исключением унитарного предприятия (по общему правилу);
    • а также иной гражданин или некоммерческая организация, если договор заключен в соответствии с требованием закона (помимо вышеуказанных случаев, это, например, п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
Читайте также:  Требования к усыновителям (в России) в 2023 году

Важно! Учреждения, унитарные предприятия, государственные и муниципальные органы не могут быть управляющими.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особый порядок для заключения договора органом опеки и попечительства не установлен. Иная ситуация — при открытии наследства, в состав которого входит доля в ООО.

Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя

Договор является реальным (вступает в силу одновременно с передачей доли), поэтому обязанности по ее передаче в тексте быть не должно. Обязанности учредителя управления:

  • выплачивать установленное вознаграждение;
  • предупредить управляющего о том, что доля находится в залоге (п. 2 ст. 1019 ГК РФ);
  • нести обязанности залогодержателя, если заключение договора было обусловлено внесением залога управляющим в качестве обеспечения (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).

Права учредителя управления в целом корреспондируют обязанностям другой стороны. Это право:

  • требовать отчета от управляющего;
  • одобрять или не одобрять передачу управляющим исполнения полномочий его поверенному;
  • отказаться от договора с выплатой полного объема вознаграждения, предусмотренного договором.

Иногородний учредитель

Регистрация ООО по доверенности подходит и в том случае, когда необходимо открыть фирму в другом городе. Если участник один, он выбирает местного представителя и пересылает ему комплект документов для регистрации. В том числе нотариально заверенную форму Р11001 и доверенность.

Немного сложнее, если участников несколько, и один иногородний. Сначала он должен оформить у нотариуса доверенность местному представителю на посещение общего собрания. На ее основании поверенный подпишет от имени учредителя протокол. Вместе с утвержденным уставом его надо переслать иногороднему участнику. Взяв эти документы, он должен вновь посетить нотариуса, чтобы:

  • поставить подпись на заявлении Р11001;
  • оформить доверенность на представителя на совершение действий по регистрации ООО.

Готовые документы пересылаются представителю в город регистрации, и все продолжается в общем порядке.

Кто вправе делегировать полномочия

Общие положения о доверенности закреплены статьями 182–189 ГК РФ. Кодекс не ограничивает в праве привлечения представителей ни юридических, ни физических лиц. Любой из участников хозяйственного общества может распоряжаться и управлять принадлежащими долями через посредника. При этом письменное уполномочие позволяет представителю действовать по своему усмотрению. Порядок согласования решений определяется сторонами. Правила сотрудничества не нужно делать достоянием общественности или раскрывать перед контролирующими службами.

Возможность передачи полномочий учредителя другому лицу предусмотрена вторым пунктом ст. 37 закона 14-ФЗ от 08.02.98. Норма разрешает осуществлять права собственников через уполномоченных специалистов. Присвоить статус можно, составив доверенность. Документ должен соответствовать общим критериям действительности. Передавать полномочия необходимо с учетом требований к форме. Для физических и юридических лиц они будут различны.

Генеральная доверенность на все полномочия

Доверенность, выданная от имени юридического лица, дает право представлять интересы юридического лица в правоотношениях со всеми органами, учреждениями, организациями и физическими лицами, а также действовать в его интересах и заключать различные виды договоров, такие как:

  • переоформлять документ на недвижимость с собственника на других лиц;
  • при совершении сделок с недвижимостью ставить подпись от имени собственника имущества;
  • проводить отчуждение недвижимости путем заключения договора купли-продажи, дарения, обмена;
  • совершать любые действия с недвижимостью, если они не противоречат действующему законодательству.

Составление доверенности

В зависимости от того, кто назначается доверенным лицом, доверенностью могут делегироваться следующие полномочия:

  • сбор документов;
  • подача документов в ИФНС;
  • право подписи документов от имени ООО;
  • получение документов после регистрации.

Доверенность на регистрацию ООО оформляется в письменной форме и в обязательном порядке подлежит удостоверению у нотариуса. Форма доверенности, как правило, уже у нотариуса имеется. Вы можете воспользоваться имеющимся на нашем сайте шаблоном доверенности. Нотариус в любом случае ее проверит.

В общем структура доверенности на регистрацию ООО выглядит следующим образом:

  1. в «шапке» указывается название и регистрационный номер доверенности, дата и место ее составления;
  2. в тексте доверенности указываются паспортные данные всех доверителей (учредителей) Общества;
  3. указываются сведения об ООО;
  4. указываются паспортные данные лица, которому делегируются полномочия по регистрации ООО;
  5. вносится название регистрирующего органа, для представительства в котором составлена доверенность;
  6. перечисляются полномочия доверенного лица;
  7. указывается срок действия доверенности;
  8. ставится подпись доверенного лица;
  9. ставятся подписи всех учредителей;
  10. документ удостоверяется нотариусом.

Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего долей

В документах полномочия управляющего отражаются путем проставления знака «Д. У.». Правомочия доверительного управляющего включают одновременно как права, так и обязанности:

  • Лично реализовывать полномочия по договору.
  • Осуществлять в отношении доли права и обязанности ее собственника. При этом в общем случае имеются в виду все полномочия, за исключением распоряжения, которое должно быть особо оговорено в договоре (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
  • Вести обособленный учет полученной доли (юридическим лицам и ИП).
  • Исполнять обязанности за счет имущества, переданного в управление, а также включать в его состав все приобретенное. Реализация этих действий в отношении доли затруднительна. В ООО возможна выплата дохода (см. статью Распределение прибыли в ООО между участниками) который не может быть причислен к доле, равно как и расходы управляющего не могут осуществляться за счет доли. Этот вопрос нужно осветить в договоре.
  • Требовать устранения нарушения своих прав.

Обратите внимание! Управляющий обязан представлять отчет о своей работе в сроки и в порядке, установленные договором. Его ответственность по договору наступает независимо от вины (за исключением форс-мажора). Кроме того, он несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам, размер которых превышает стоимость доли (ст. 1022 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *