- Семейное право

Отмена судебного приказа: Советы приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа: Советы приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не платить кредит, банк продаст долг коллекторам либо обратится в суд за его взысканием. Большинство должников представляют себе суд с обязательным вызовом участников процесса и прениями сторон обвинения и защиты. Но на самом деле все проходит в упрощенном порядке — банк подает документы в мировой суд (в отличие от искового производства, которое проводится в районном суде).

Отмена судебного приказа: руководство для должников

Рассмотрение заявления истца проводится без вызова сторон, после чего выносится определение. Должник получает соответствующее уведомление по почте.

Если он не заявит об отмене судебного приказа о взыскании задолженности, начнется исполнительное производство по взысканию.

Разберемся, что предпринять в случае получения судебного приказа, каков порядок отмены и какие последствия могут наступить.

Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.

Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?

Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:

  • если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
  • если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.

Восстановление срока на отмену судебного приказа

Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.

Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.

Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.

Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник

  1. должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
  2. указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
  3. и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.

Как правильно составить заявление?

Судебное решение отменят, если должник предоставит неоспоримые доказательства о нарушении своих прав или неправильных действиях мирового судьи. Для этого заявление должно быть составлено четко и в рамках юридических требований. Поэтому желательно писать его в сопровождении юриста, который специализируется на делах о банкротстве физических лиц.

Чтобы получить объективное мнение опытного юриста нашей компании, оставьте заявку на телефонную консультацию. Даже если вы пропустили 10-дневный срок для подачи заявления в суд, мы поможем урегулировать этот вопрос и расскажем, когда возможна отмена судебного приказа. Главное — не сидеть в ожидании решения, а защищать свои интересы, используя все законные способы.

Читайте также:  Минимальная доля в квартире: новый закон

Мы работаем с клиентами честно, разъясняя особенности ситуации и реальные перспективы дела. Закажите обратный звонок через онлайн-форму или позвоните по телефону горячей линии – юрист подробно расскажет, как отменить ваш судебный приказ.

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

Что делать после отмены?

Вынесение определения об отмене судебного приказа является основанием для окончания исполнительного производства. В теории суд направляет такое определение кредитору, который, в свою очередь, должен передать его в службу судебных приставов. Однако на практике, кредитору не выгодно уведомлять государственного исполнителя о случившемся. Соответственно, должнику придется самостоятельно защищать свои имущественные права.

После отмены судебного приказа, ответчику по делу необходимо:

  1. Узнать ФИО судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Уточнить эту информацию можно через официальный сайт ФССП.
  2. Связаться с государственным служащим и сообщить ему об отмене судебного приказа.
  3. Дождаться вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Предъявлять ли постановление об окончании исполнительного производства кредитору или нет — право должника по делу. Закон не обязывает его к выполнению этих действий. Более того, вынесение определения об отмене судебного приказа влечет за собой отмену всех исполнительных действий, направленных на принудительное взыскание долга. Это означает, что с движимого и недвижимого имущества ответчика снимаются все аресты.

Важно понимать, что кредитор в любое право может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Поэтому, если должник не согласен с наличием задолженности или с ее размером, рекомендуется сообщить об этом до момента подачи искового заявления. На самом деле, такие ситуации случаются достаточно часто, особенно если речь идет о задолженности по кредитам и коммунальным платежам.

Не стоит забывать о сроках давности. После отмены судебного приказа у кредитора есть три года для взыскания задолженности в рамках исполнительного производства. В такой ситуации судебные разбирательства будут прекращены без возможности восстановления упущенных сроков.

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

После получения заявления о восстановлении сроков, судья обязан применить статью 12 ГПК РФ. Заявление должно рассматриваться в судебном заседании с извещением сторон. Это означает, что взыскатель сможет представить свои доказательства и доводы. Если должник докажет, что не знал о вынесении приказа, подтвердить дату получения документа или сведений о его наличии, срок будет восстановлен. Также судья обязан оценить уважительность причин, не позволивших должнику вовремя подать возражения.

После восстановления срока, возражения должника удовлетворяются, а судья выносит определение об отмене приказа. После этого взыскатель сможет подать иск на общих основаниях.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

Читайте также:  Как развестись: исчерпывающее руководство

Согласно ст. 43 Закона № 229-ФЗ, пристав обязан прекратить производство, если был отменен исполнительный документ, т.е. судебный приказ. Одновременно будут отменены аресты имущества и счетов, ограничения на выезд за пределы РФ и на право управления транспортом. Если впоследствии взыскатель представить исполнительный лист, производство будет возбуждено заново.

Также должник может подать заявление о возврате средств, фактически удержанных по отмененному приказу. Деньги будут возвращены в депозита ФССП в течение 30 дней по реквизитам, указанным в заявлении.

После отмены приказа взыскатель может обратиться в суд с иском. Для этого нужно учитывать сроки исковой давности, предусмотренные ГК РФ. На период времени с подачи заявления о выдачи приказа и его отмены срок давности приостанавливается. При возникновении спора о сроках, взыскателю нужно представить первоначальное заявление с датой регистрации в мировом суде.

После отмены приказа, должник может представить его в подразделение ФССП, где ведется производство. Пристав обязан прекратить производство в течение 3-х дней, а также:

Копия постановления о прекращении производства будет направлены взыскателю и должнику.

Я обратился к мировому судье с возражениями на судебный приказ.

На основании данных возражений судебный приказ был отменен 04 июня 2021 года.

Поскольку судебный приказ отменён, на основании которого ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» получило 5 рублей 37 копеек, считаю необходимым произвести поворот исполнения судебного приказа.

Согласно ст. 443 ГПК РФ: в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Часть. 4 ст. 1 ГПК РФ определяет, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 443, 444, 445 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Произвести поворот исполнения судебного приказа № 2-333/21 от 03.03.2021 года, вынесенного мировым судьей судебного участка № 34 г. Крыжополя.

2. Взыскать с ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» в мою пользу денежную сумму в размере 5 рублей 37 копеек.

Приложение:

а) копия заявления для заинтересованного лица,

б) копии выписки банка о списании денежных средств.

Срок давности судебных приказов о взыскании задолженности

Со сроками всегда нужно быть внимательными, поскольку они решают все. Например, если вы хотите аннулировать решение, то сделать это следует в течение десяти дней. На практике, составлять заявление приходится сразу же. Ведь учитываются и дни, пока решение шло к должнику – а это как минимум сорок восемь часов.

После того, как решение поступает к приставу, он выжидает 10 дней и потом начинает действовать.

Если не вложиться в этот период и не аннулировать решение, можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, пристав может сразу пойти к работодателю должника или в банк и, предъявив образец, списать деньги. Конечно, и такие действия можно оспорить, другое дело, на это уйдет много сил и времени.

Минусы и плюсы приказного производства

Плюсом приказного производства является сокращенный срок рассмотрения заявления взыскателя (ст. 126 ГПК РФ). Кроме того, заявление рассматривается без вызова сторон, а госпошлина за рассмотрение заявления уплачивается в меньшем размере, нежели при обращении в суд с иском.

Это важно знать: Ходатайство об отказе в удовлетворении исковых требований

Минусом приказного производства является отмена судебного приказа мировым судьей, его вынесшим в случае поступления ничем не мотивированных возражений должника относительно исполнения данного судебного приказа в десятидневный срок с момента его получения должником (должник не обязан обосновывать свои возражения) (ст. 129 ГПК РФ). Кроме того, возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена (подробнее об этом см. ниже).

Мнение эксперта

Проблема в том, что если должник по каким-то причинам не получил копию судебного приказа, десятидневный срок для подачи возражений на него даже не начинает течение и, впоследствии, получив копию судебного приказа, должник сможет подать свои возражения относительно его исполнения.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

Общие правила для отмены приказа

Отмена (аннулирование) приказа — это право, а не обязанность ответчика. Если он согласен с требованиями кредитора и планирует начать выплаты по долгу, можно не подавать заявление с возражениями. В данной ситуации приказ вступит в силу с момента, когда истечет время на представление возражений. Тогда взыскатель получит заверенный приказ, передаст его на исполнение судебным приставам.

Чаще всего должники используют свое право на защиту и обращаются за отменой судебного приказа. Это можно сделать по упрощенной процедуре:

В возражениях не требуется описывать причины, по которым вы не согласны с взысканием. Если есть желание, можно подробно описывать все обстоятельства спора с взыскателем, возражения по сути дела. Но юридическим основанием для отмены приказа является только просьба, изложенная в возражениях.

Хотите отменить судебный приказ,
но не знаете, как это сделать?
Закажите звонок юриста

Приказ легко вынести по просьбе кредитора, но его также легко отменить по просьбе должника, при условии, если всё сделать быстро и правильно. Как только вы узнали о приказе, нужно в течение 10 дней успеть собрали необходимые документы и подать возражения тому судье, который вынес приказ. Соблюдать эти сроки очень важно!

Если 10 дней не пропущены, приказ отменят со 100 % гарантией.

Если 10 дней пропущены, но суд придет к выводу, что пропуск вызван причинами, не зависящими от вас, приказ тоже отменят со 100 % гарантией.

Отрицательный результат возможен если вы не представили доказательств или не смогли убедить судью в уважительности причин пропуска срока.

Традиционно заявления о восстановлении процессуальных сроков рассматриваются в судебном заседании (ч. 2 ст. 112 ГПК РФ). Однако подходы мировых судей в этом вопросе различаются.

Некоторые мировые судьи до сих пор практикуют проводить отдельное судебное заседание по вопросу восстановления пропущенного срока. Некоторые – рассматривают вопрос по представленным документам без судебного заседания. Последний подход представляется более правильным (в гражданском процессе применяются по аналогии закона ч. 4 ст. 123.7 КАС РФ, ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ).

Лайфхак: в случае назначения судом судебного заседания по вопросу восстановления срока для подачи возражений на приказ сработайте на опережение – подайте мировому судье кассационную жалобу на приказ (она подается через суд 1-ой инстанции). Позвоните на судебный участок и предложите ее отозвать в случае отмены приказа. Подобный метод «давления» на суд и освобождения от дополнительной «бумажной волокиты» часто выручал меня и помогал отменить приказ.

В случае отказа в восстановлении срока для подачи возражений я рекомендую подавать сразу две жалобы:

— частную жалобу на определение об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу возражений,

— кассационную жалобу на вступивший в законную силу судебный приказ.

Дело в том, что для обращения в кассацию отводится всего 3 месяца с момента вступления приказа в силу (или 6 месяцев, если судебный приказ вступил в силу до 1 октября 2019 года). Часто этот срок и так является пропущенным и требует подачи ходатайства о его восстановлении. Поэтому рассмотрение одной частной жалобы еще больше просрочит возможности кассационного обжалования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *