- КОАП

Как выгнать бывшего мужа из дома по закону, если он не уходит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгнать бывшего мужа из дома по закону, если он не уходит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.

Особенности процедуры выселения

Когда пара официально не расторгла брачные узы, то по закону они – официальные супруги, потому могут занимать общую квартиру. При состоявшемся разводе нужно рассматривать конкретные ситуации. Выселение актуально, если имеют место следующие факторы:

  • разбивание окон;
  • побои супруги;
  • взламывание дверей.

Подобные действия благоверного незаконны, потому чреваты уголовной ответственностью. Но когда супруга собирается выгнать благоверного, необходимо подготовиться:

  • заручиться подтверждением от соседей об асоциальном поведении мужчины;
  • подтвержденные факты частых звонков в полицию, подтверждающие неправомерные поступки благоверного;
  • предоставить справку о полученных повреждениях.

Когда женщина часто обращается в полицию, а сотрудники не особенно помогают в усмирении буйного супруга, то нужно обратиться в прокуратуру.

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Если же квартира муниципальная, то основанием для выселения супруга могут стать такие причины:

  • его длительно отсутствие, фактическое проживание по другому адресу;
  • использование квартиры не по назначению;
  • аморальное поведение;
  • систематическая длительная неоплата коммунальных платежей (свыше 6 месяцев);
  • умышленное повреждение или уничтожение жилого помещения, его частей и коммуникационных систем.

Все основания, которые указаны выше, относятся не только к бывшим супругам, состоявшим в официальном браке, но и к парам, которые сожительствовали (так называемый «гражданский брак»).

Какими документами запастись

Если женщина планирует выселить бывшего мужа из квартиры, ей потребуются весомые обстоятельства. Здесь значение имеет процесс приобретения квартиры, а также право собственности на нее. Если жена является полноправным владельцем имущества, она вправе выселить мужа в любой момент, указав в качестве основания в судебном иске факт расторжения брака.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Если речь идет о муниципальном жилище, основания для выселения будут следующими:

● длительное отсутствие в связи с фактическим проживанием в другом месте (потребуется документальное подтверждение);

● пользование жилищем не по назначению (квартира используется для промышленных или коммерческих целей);

● умышленное повреждение жилого помещения и коммуникационных систем;

● задолженность по оплате ЖКУ, сформированная более чем за 6-месячный период;

● аморальное поведение.

г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2

Законом не обозначены четкие временные рамки для проведения выселения и выписки россиянина из квартиры. Наиболее быстро происходит решение вопроса в ситуациях, например, как выселить бывшего мужа из собственной квартиры жене, при условии, что у мужчины имеется другое место для проживания. Потребуется подождать 10 дней с момента вынесения судебного решения о выселении. Длительность судебного процесса будет зависеть от обстоятельств дела и подготовленности истца.

А вот если необходимо выселить бывшего супруга из совместно нажитой собственности, то потребуется ожидать, как минимум, завершения процесса о разделе имущества. Также суд может учесть ходатайство ответчика о предоставлении срока на поиск иного жилья с сохранением права жить в квартире, являющейся личной собственностью истца. Правовых ограничений временных пределов для поиска не установлено. Они определяются судом индивидуально. Анализируя судебную практику можно определить средний период, предоставляемый судами, как правило, составляет шесть месяцев.

Можно ли выселить супруга?

После развода нередко люди все равно продолжают жить в одной квартире, так как у них отсутствует свободная недвижимость для разъезда. В такой ситуации обычно непосредственный владелец жилья желает, чтобы бывший супруг освободил жилплощадь.

Выписка бывшего супруга из квартиры считается реальной процедурой, которая обычно реализуется с помощью суда. Невозможно будет воспользоваться этим процессом в следующих условиях:

  • мужчина выступает владельцем недвижимости или только части квартиры, причем получено им имущество было до регистрации брака, а во время совместного проживания им была передана часть квартиры жене на основании договора дарения;
  • муж получил жилье по наследству, поэтому он является его единоличным владельцем независимо от того, находился ли он в это время в браке или нет.

Поэтому если у женщины имеется только право пользоваться жильем, то по статье 31 ЖК РФ она не сможет выселить из жилья законного владельца. В остальных ситуациях выписать мужа допускается. Процедура может выполняться мирным способом, когда сам бывший супруг соглашается с тем, чтобы сняться с учета по конкретному адресу. Если же он категорически против данного процесса, то выписка его реализуется исключительно с помощью судебного решения.

Нюансы для подаренного или унаследованного объекта

Если человек получает квартиру на основании дарственной или завещания, то он является ее единоличным владельцем даже в ситуации, если на момент получения объекта состоял в официальных отношениях.

  • если приватизация осуществлялась супругами совместно в период брака, то мужчина и женщина являются совладельцами объекта, поэтому выселить бывшего мужа при таких условиях не получится;
  • если мужчина отказался от приватизации, но при этом был прописан в недвижимости, то на основании ст. 292 ГК у него имеется пожизненное право проживать в этой квартире, поэтому невозможно будет его выписать;
  • если же прописывался мужчина в объекте уже после приватизации, то он может выселяться на основании решения суда.

Поэтому из подаренной квартиры выписать бывшего супруга достаточно просто.

Читайте также:  Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?

Особенности для муниципального жилья

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры считается сложным процессом, так как граждане обладают равными правами проживать в недвижимости, если они в ней официально зарегистрированы.

Даже если мужчина не является ответственным квартиросъемщиком, он может пользоваться квартирой для постоянного проживания. Выписать его при отсутствии веских оснований не получится.

Единственным вариантом для решения данной проблемы выступает размен муниципальной недвижимости. Для этого квартиросъемщики должны найти оптимальные варианты для размена. Если мужчина отказывается от разных вариантов, то его можно принудить с помощью судебного решения.

Выписать из муниципального жилья можно мужчину, если имеются доказательства его аморального или асоциального поведения. В этом случае выписывается гражданин навсегда. Нередко вовсе мужчина принимает решение добровольно покинуть недвижимость, для чего снимается с учета в паспортном столе. В этом случае отсутствует необходимость подавать иск в суд.

Выписать бывшего мужа из квартиры жены через суд

Иск мы подали в районный суд по месту прописки ответчика, то есть по адресу квартиры Оксаны. В просительной части иска было указано, что истица требует признать её бывшего мужа утратившим право пользования её квартирой и снятии его с регистрационного учёта.

Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, в котором просили суд запросить сведения из следующих учреждений:

  • из больницы (состоит ли там ответчик на учёте и обращался ли он когда-либо за медицинской помощью);
  • из почтового отделения (получает ли ответчик какую-либо корреспонденцию по адресу прописки);
  • из территориального отделения полиции (проживал ли с момента регистрации и проживает ли в настоящее время по месту регистрации ответчик и обращался ли он с просьбами о его вселении в квартиру по месту регистрации, о чинении ему препятствий в проживании по месту регистрации).
  • Росреестра (об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных на ответчика, а также о совершённых им сделках с недвижимым имуществом).

Нюансы выселения бывшего супруга после развода

Если бывший супруг строил жилье на собственные средства или делал капитальный ремонт, но недвижимость оформлялась на жену, он может опротестовать выселение. В первую очередь нужно привести основания и документальные подтверждения того, что мужчина вкладывал в конкретное помещение средства. Ответчик вправе направлять ходатайство о компенсации расходов. Выписать бывшего мужа из квартиры после развода в этом случае будет сложнее, если вы выплатить комиссионные.

Имея на руках договор соцнайма или сертификат на собственность, владелец после расторжения брачного союза, может смело идти в суд или попробовать решить вопрос мирным путем. Выписываться и выселяться супруг будет по исполнительному листу через государственные органы. В крайнем случае, выгнать его помогут судебные приставы.

Как выселить бывшего мужа через суд

Для выселения через суд необходимо обращаться в районный или городской суд общей юрисдикции. Это определено в ст. 24 ГПК РФ.

Алгоритм действий:

  1. Определение основания для выселения.
  2. Уведомление бывшего супруга о необходимости выселения. Если уведомление игнорируется или на предложение в ответ выносится отказ, можно приступать к дальнейшим действиям. На ответ у второй стороны есть 30 дней.
  3. Подготовка иска и документов в суд.
  4. Направление пакета документов в судебный орган. Первичное рассмотрение длится от пяти рабочих дней. После этого суд пригласит обе стороны на слушания по делу.
  5. Принятие участия в судебных заседаниях.
  6. Ожидание вступления решения в законную силу. Это произойдет по истечению месяца со дня его вынесения. В этот период решение можно обжаловать в суде высшей инстанции.
  7. Получение решения в канцелярии суда.
  8. Передача решения суда в миграционный отдел по месту проживания (паспортный стол) для снятия бывшего супруга с регистрационного учета.
Читайте также:  Все что необходимо знать об алиментах в суде

Если даже после суда супруг не собирается покидать помещение, следует обращаться в Федеральную службу судебных приставов. Сотрудники службы выселят его принудительно.

Как видите, процедура довольно длительная. Чтобы избежать трудности необходимо заручиться поддержкой профессионального юриста.

Для обращения в суд необходимо собрать внушительный перечень документов:

  • копия общегражданского паспорта истца;
  • нотариальная доверенность на представителя, если интересы истца представляет другой человек;
  • правоустанавливающие документы на квартиру – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • договор социального найма, если речь идет у муниципальной или государственной жилплощади;
  • выписка из домовой книги с указанием данных выселяемого человека;
  • свидетельство о разводе;
  • письменное уведомление супруга о необходимости выселения с указанием о вручении;
  • брачный договор, если есть;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • прочие документы в зависимости от ситуации.

Документы подаются вместе с исковым заявлением. Обязанность по их сбору полностью возлагается на истца. Обо всех нюансах подготовки бумаг вы можете проконсультироваться с юристами нашего портала.

Чаще всего трудности возникают при составлении искового заявления. Оно должно содержать:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;
  • идентификационные данные истца и ответчика;
  • описание ситуации и основание для подачи искового заявления;
  • информация о досудебных попытках урегулирования вопроса;
  • ссылки на нормативно-правовые акты;
  • вывод истца и требование к суду;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

В тексте искового заявления необходимо перечислить все ключевые детали. Судья при вынесении решения будет в основном руководствоваться данными, предоставленными истцом.

Скорость принятия судом решения зависит от материального положения бывшего супруга. К примеру, если ему есть где жить, выселение займет до семи дней. Когда альтернативного жилья он не имеет, суд вправе предоставить отсрочку до года, а при необходимости продлить этот срок.

Исковое заявление подается на платной основе. Размер государственной пошлины регулируется ст. 333. 19 НК РФ и составляет 300 рублей. Госпошлина оплачивается истцом. Однако в случае выигрыша дела истец вправе взыскать все понесенные расходы со стороны ответчика.

Как выписать человека из квартиры: выписать человека из квартиры через суд, выписка человека с квартиры -как выписать жильца без согласия

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *