- Гражданское право

Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Как отказаться от алиментов

Семейное законодательство позволяет получателю алиментов отказаться от них. Процедура отказа зависит от того, каким образом были назначены выплаты и на какой стадии находится исполнение обязанности по выплате.

  1. Если между родителями было заключено соглашение, заверенное нотариусом, отменить его можно в том же порядке, у нотариуса. Второй вариант – обращение в суд.
  2. Если мама подала на алименты в суд, до вынесения решения она вправе отозвать иск.
  3. Если папа платит алименты маме, но ребенок стал проживать с папой, однако деньги все еще приходят на счет маме. Папа может обратиться в суд за отменой алиментов или даже взысканием их на себя, так как ребенка воспитывает он.
  4. Если решение суда об алиментах вступило в силу, исполнительный лист у приставов, возбуждено производство, и с должника взыскиваются средства. Получателю выплат нужно обратиться к приставам и написать заявление на отзыв исполнительного листа.
Читайте также:  Как взыскать долг с ликвидированного ООО

Как платить алименты, если их не требуют?

Отказать в восстановлении прав на получение алиментов могут, если обстоятельства изменились, и лицо, ранее получавшее их, утратило данные правомочия. Такие ситуации могут возникнуть:

  1. Если отец доказал в суде, что не является биологическим отцом ребёнка.
  2. Если дети стали проживать с отцом, который их содержит и материально обеспечивает.
  3. В случае передачи ребёнка или детей в детский дом, в приёмную семью или иные социально-воспитательные учреждения, где он пребывает постоянно.
  4. При лишении получателя алиментов родительских прав.

Если действующий исполнительный лист отозван, то он остаётся в ССП у пристава, уполномоченного на ведение исполнительного производства в отношении указанного в документе лица. Для восстановления ранее действующей исполнительной процедуры требуется обратиться в Службу с паспортом и заявлением.

Заявление составляется собственноручно заинтересованным лицом, состоит из частей:

  • «шапки»;
  • осведомительной части;
  • просительной части;
  • заключения.

В нём требуется указать:

Мы с супругой в разводе. Есть сын, 5 лет. После развода жена подала на алименты, суд вынес судебный приказ, и из моей зарплаты вычитает 1/4 часть. Теперь у нее новая семья и она не хочет брать от меня алименты. Чем мне это грозит?

Если бывшая супруга заберет исполнительный лист у приставов, исполнительное производство будет закрыто, то для Вас никаких последствий нет. Если она озвучила эту мысль на словах, не предприняв никаких действий, продолжайте платить, иначе накопится задолженность и с Вас может быть взыскана неустойка. Кроме того, к Вам могут быть применены меры административной или даже уголовной ответственности.

Семейное законодательство позволяет получателю алиментов отказаться от них. Процедура отказа зависит от того, каким образом были назначены выплаты и на какой стадии находится исполнение обязанности по выплате.

  1. Если между родителями было заключено соглашение, заверенное нотариусом, отменить его можно в том же порядке, у нотариуса. Второй вариант – обращение в суд.
  2. Если мама подала на алименты в суд, до вынесения решения она вправе отозвать иск.
  3. Если папа платит алименты маме, но ребенок стал проживать с папой, однако деньги все еще приходят на счет маме. Папа может обратиться в суд за отменой алиментов или даже взысканием их на себя, так как ребенка воспитывает он.
  4. Если решение суда об алиментах вступило в силу, исполнительный лист у приставов, возбуждено производство, и с должника взыскиваются средства. Получателю выплат нужно обратиться к приставам и написать заявление на отзыв исполнительного листа.

Семейные правоотношения носят длящийся характер, и законодатель допускает такой вариант, что обстоятельства могут измениться. Даже если мама отказалась от алиментов, она может обратиться с аналогичными требованиями в суд в другое время.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.
Читайте также:  Безопасное рабочее место: изменения в охране труда с 1 марта 2022 года

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Если иск об алиментах подан в суд

ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований. Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе. Увы, практика судов складывается так, что ими не принимается отказ от исковых требований по взысканию алиментов, поскольку алиментные платежи взыскиваются не в пользу заявителя – родителя ребенка, а в пользу самого несовершеннолетнего и суд полагает нарушением его прав, если родитель откажется от взыскания без веских на то оснований.

Теоретически, при помощи опытного юриста, в суде можно доказать отсутствие необходимости ребенка во взыскании алиментов (высокий доход матери; проживание его в новой семье и т.д.), однако подобные действия не имеют смысла. Можно просто не предъявлять полученный исполнительный лист на исполнение приставам, тем самым отказавшись от реализации своих прав на получение алиментов.



При рассмотрении дела об алиментах нужно заявить ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки, после чего суд не станет направлять его в УФССП. Этот вариант является самым оптимальным, так как:

  • у вас на руках есть положительное решение суда;
  • вы можете в любой момент подать на алименты, если возникнет необходимость;
  • вы сами решаете, получать ли вам алименты или же отказаться от них временно или навсегда.

Как работает исполнительный лист

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве

Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.

При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:

  • Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
  • Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.

Если иск об алиментах подан в суд

ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований. Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе. Увы, практика судов складывается так, что ими не принимается отказ от исковых требований по взысканию алиментов, поскольку алиментные платежи взыскиваются не в пользу заявителя – родителя ребенка, а в пользу самого несовершеннолетнего и суд полагает нарушением его прав, если родитель откажется от взыскания без веских на то оснований.

Теоретически, при помощи опытного юриста, в суде можно доказать отсутствие необходимости ребенка во взыскании алиментов (высокий доход матери; проживание его в новой семье и т.д.), однако подобные действия не имеют смысла. Можно просто не предъявлять полученный исполнительный лист на исполнение приставам, тем самым отказавшись от реализации своих прав на получение алиментов.

При рассмотрении дела об алиментах нужно заявить ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки, после чего суд не станет направлять его в УФССП. Этот вариант является самым оптимальным, так как:

  • у вас на руках есть положительное решение суда;
  • вы можете в любой момент подать на алименты, если возникнет необходимость;
  • вы сами решаете, получать ли вам алименты или же отказаться от них временно или навсегда.

Кроме того, отказавшись от искового заявления на алименты, вы лишаетесь права на повторную его подачу до того момента, пока не произойдет значительное изменение обстоятельств, послуживших основанием для отказа. Например, не появится второй ребенок или же значительно не поменяется материальное или семейное положение.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Как написать заявление на отзыв исполнительного листа

Можно ли Забрать Заявление из Суда об Алиментах в Беларуси Скачать заявление об отзыве исполнительного листа по алиментам (образец/бланк)

  • достижение ребенком предельного возраста для взыскания средств;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • усыновление/удочерение;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего;
  • эмансипация;
  • оспаривание отцовства;
  • смерть ребенка.
  1. Подписать добровольное соглашение о выплате алиментов с отцом ребенка;
  2. Подать ходатайство в выдаче судебного приказа в мировой суд (если взыскания алиментов не было, то нужно подать иск на алименты с бывшего мужа);
  3. Передать исполнительный лист в исполнительные органы службы судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *