- КОАП

Проверить долг за капитальный ремонт через интернет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить долг за капитальный ремонт через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость появления платежей объясняется приватизацией жилых и нежилых помещений. Общественная часть имущества, без нормального функционирования которой невозможно комфортное проживание в квартирах МКД, требует ухода и восстановления.

Обязанность оплачивать взносы на капремонт

Жилищный Кодекс дает определение капитального ремонта, который включает в себя:

  1. Замену деталей конструктивных элементов многоквартирного дома:
    1. крыши;
    2. подвала;
    3. фасада;
    4. лестниц;
    5. подсобных помещений.
  2. Восстановление фундамента.
  3. Ремонт систем:
    1. водоснабжения;
    2. водоотведения;
    3. электроснабжения.
  4. Установка приборов учета.

Законодательная база, на основании которой необходимо перечислять взносы на восстановление жилых зданий, – это ЖК. В его статьях даны прямые указания о порядке применения нормативных положений.

На его основании собственникам жилья коммунальная служба обязана каждый месяц выписывать счет на капитальный ремонт общественного имущества. Сумма может быть вписана в квитанцию с коммунальными обязательствами или иметь отдельный документ. Собственник обязан уплачивать его ежемесячно. Полученные финансовые вложения аккумулируются на местных специализированных счетах.

По методике расчета сумма платежа за капитальный ремонт определяется, как произведение минимальной стоимости капремонта на общую занимаемую площадь.

Многие граждане отказываются уплачивать капвзносы, исходя из различных причин. Некоторые не знают, на что по факту расходуются средства. Также не все владельцы квартир в курсе, что необходимо производить данный вид платежей, и что это может привести к административной ответственности в форме штрафа.

Процедура перечисления средств за капремонт обязательна и производится 1 раз в месяц. При уклонении собственника от этого вида выплат он может быть привлечен к административной ответственности. Неуплата может привести:

  • к повестке в суд на слушание дела;
  • к визиту судебных приставов для взыскания долга в принудительном порядке;
  • на имущество могут наложить арест;
  • собственник квартиры может быть арестован за административное правонарушение;
  • к иным мерам наказания.

Когда гражданин освобождается от оплаты взносов в ФКР

Жилищный кодекс указывает на возможность освободить гражданин от оплаты взносов в рассматриваемый фонд.

Обязанность по оплате не исполняется, если:

  • многоквартирный дом, где проживает лицо, обладает аварийным статусом. В данном случае взыскание задолженности не производится, если на руках есть заключение об аварийности, выданное сотрудниками муниципального органа;
  • имущество подлежит временному изъятию представителями власти для реализации нужд государственных органов. Предусматривается, что на время, пока жилье не находится в распоряжении лица, с него снимаются обязательства относительно оплаты взносов. Основанием для изъятия помещения выступает, к примеру, переселение беженцев;
  • квартира приобретена в доме, который недавно сдан в эксплуатацию. В зависимости от того, в каком регионе проживает лицо, срок освобождения от оплаты варьируется от года до 3 лет.

В каких случаях собственник освобождается от уплаты

Статья 169 ЖК РФ сообщает о ряде случаев, когда собственнику разрешается не платить взносы за капремонт или оплачивать их со скидкой:

  • Дом признан аварийным, подлежит сносу или изымается для нужд муниципалитета.
  • Владельцы жилья старше 80 лет (но если в квартирах прописаны другие члены семьи – то сумма взноса делится на всех и не оплачивается только та часть, что приходится на этого человека).
  • Жильцы новостроек до тех пор, пока их дом не войдет в программу капремонта.
  • 50% платят одинокие пенсионеры, достигшие 70 лет.
  • Неработающие лица с 1 или 2 группой инвалидности.
  • Участники Великой Отечественной Войны.
  • Прописанные в жилье дети-инвалиды и их опекуны.
  • Многодетные и неполные семьи с низким доходом.
Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

Есть и другие категории граждан, платящих льготную ставку за капремонт, о чем подробно сообщается в ст. 169 Жилищного кодекса.

Посещение ФРК либо ТСЖ

Чтобы узнать задолженность данным методом, нужно обратиться в товарищество собственников жилья или Фонд капремонта. С собой потребуется иметь определенный перечень документации.

В него включено:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию правомочия собственности на жилье или другой акт, указывающий на возможность лица пользоваться помещением;
  • акт, посредством которого удостоверяется личность заявителя. Оптимальный вариант – если в документе стоит печать о регистрации по адресу, по которому запрашивается информация.

Правомочие на обращение в указанные организации есть у гражданина, который временно или постоянно прописан в квартире, либо является владельцем помещения. ТСЖ или ФРК выдает ответ по заявлению в день обращения. Лицу потребуется подождать порядка 20 минут.

Последствия неоплаты взносов на капремонт

У собственника помещение не получится избежать наказания за отказ от оплаты рассматриваемых взносов. Если вовремя не внести средства в Фонд, к лицу применяются штрафные санкции.

Положения 159 ЖК РФ устанавливают обязанность гражданина по оплате капительного ремонта. Долг копится за лицом и списать его не получится вне зависимости от обстоятельств.

Санкции могут выражаться в:

  • пеня, которая начинает начисляться с 31 дня наличия долга. Величина составляет 1/300 от ставки рефинансирования, разработанной ЦБ. Срок взыскания в данном случае не ограничен, пока долг не будет погашен, лицо будет обязано вносить средства;
  • разбирательство в суде. Обратиться в судебный орган имеют члены ТСЖ или представители муниципальных органов. В этом случае обращение совершается после того, как прошло полгода с даты последней операции по внесению средств на счет;
  • возмещение издержек, которые предполагает судебное взыскание. Данная мера используется, когда установлено, что гражданин целенаправленно не вносит средства.

Справка об отсутствии задолженности может быть получена гражданином только после того, как он оплатит все назначенные штрафы и пени.

Как проверить задолженность за капитальный ремонт в москве

Аналогичную информацию можно получить на сайте некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта». Такие структуры созданы в каждом субъекте Федерации. Сайт ЖКХ.

ру При включении конкретного дома в Программу капремонта на уровне региона собственник жилого помещения, находящегося в этом доме, через управляющую компанию получает квитанцию о коммунальных платежах. Согласно ст.

154 ЖК РФ, в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги включена сумма взноса за этот вид платежа. Размер платежа исчисляется исходя из норматива оплаты за 1 кв.м. площади квартиры, который устанавливается нормативным актом администрации субъекта Федерации.

Правовой акт доводится до сведения плательщиков на оборотной стороне квитанции и путем официального опубликования на сайте регионального оператора.

Одной из распространенных сложностей при покупке недвижимости – это наличие задолженности по оплате коммунальных услуг, в том числе капитального ремонта. Чтобы не получить квартиру с долгами от прежнего собственника, в частности, когда сделка проходит без привлечения ипотечных средств (банк при проверке объекта в обязательном порядке анализирует наличие задолженностей по налогам или услугам ЖКХ, наличие которых является препятствием для проведения сделки), важно ознакомиться с состоянием лицевого счета по оплате ЖКУ.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. На портале Госуслуг. Для этого необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет на портале с подтвержденной личностью. После авторизации в личном кабинете среди услуг необходимо выбрать раздел «Квартира, строительство и земля», далее выбирается пункт «оплата ЖКХ». После выбора система направит на страницу с краткой инструкцией по оформлению услуги: потребуется ввести адрес квартиры и номер лицевого счета. Запрос обрабатывается в течение 15 минут и клиент получает ответ.
  2. На официальном сайте обслуживающей ЖК компании или ТСЖ. Информация о состоянии счета предоставляется по лицевому счету или по адресу.
  3. При личном посещении фонда или управляющей компании. При встрече клиент предоставляет сотруднику фонда паспорт и документ, подтверждающий право на получение информации (свидетельство на собственность или регистрация по запрашиваемому адресу).
  4. Через квитанцию. В расчетной строке по каждому виду предоставляемых услуг пишется расшифровка о состоянии оплаты и наличии задолженности.

Последствия неоплаты взносов по капремонту закреплены законодательно и прописаны в ч. 14.1, ст. 159 ЖК РФ, они заключаются в следующем:

  • при пропуске ежемесячного взноса, с 31 дня просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Штраф начисляется каждый день.
  • после 6 месяцев пропуска взносов, управляющая компания или ТСЖ имеет право обратиться в суд. На первом этапе компания получает судебный приказ. На основании приказа возбуждается исполнительное производство. Реализацией ИП занимается судебный пристав, который будет взыскивать задолженность доступными методами: розыск и арест банковских счетов, арест собственности, арест и реализация дорогостоящего оборудования или предметов интерьера, которые могут представлять ценность по мнению пристава.

Какая судебная практика по взысканию задолженности по капитальному ремонту?

«Откреститься» от выплат не получится, поскольку федеральный закон говорит о том, что это является обязанностью каждого собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Если вы систематически не делаете необходимые взносы, то спустя 3 месяца управляющая компания имеет право подать на неплательщика в суд.

Именно там будет решаться вопрос о том, действительно ли существует долг, а также, какие меры в этом случае необходимо предпринять.

Если вы решили не платить за капитальный ремонт, то как это сделать законно и на каких основаниях описано в данной статье.

Несмотря на то, что суммы за капитальный ремонт небольшие, а потому и долги оказываются в пределах нескольких тысяч, должники все равно отказываются платить.

Надо сказать, что львиная доля исков удовлетворяется в пользу УК.

В этом случае, решать проблему с такими жильцами будут судебные приставы. Они навестят злостного неплательщика для взыскания необходимой суммы, а если его не окажется дома, или же он намеренно не будет открывать дверь, то пристав оставит письменное извещение.

Процедура будет повторяться до тех пор, пока должник не заплатит.

Учтите, если в течение 2-х месяцев со дня первого визита пристава, долг так и не будет погашен, он имеет полное право сделать это в принудительном порядке и забрать имущество неплательщика в уплату долга.

Как мог образоваться долг

Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.

Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.

Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.

Что делать? 20.02.20

Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.

Необходимые данные для оплаты

Для оплаты любым способом нужно знать наименование поставщика коммунальных услуг и номер вашего лицевого счета. Они указаны в квитанциях, которые поставщик услуг направляет каждый месяц. Когда введете эти данные, актуальная сумма подгрузится автоматически, ее вводить необязательно.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение

Номер лицевого счета не меняется, поэтому оплатить коммунальные услуги можно по квитанции предыдущих месяцев. Главное, чтобы не поменялся поставщик услуг.

На почте, в отделениях банков, банкоматах и приложениях банков оплачивать можно с помощью QR-кода с квитанции. QR-код как раз содержит информацию о лицевом счете и поставщике услуг, поэтому сканировать его можно даже с оплаченной квитанции за любой месяц. Сумма с этой квитанции в коде не зашита — второй раз платить ее не предложат. Подгрузится сумма, которую поставщик хочет получить на текущий момент.

Кто имеет право на льготы?

Законом определены категории граждан, имеющих право на скидку по оплате от 30 %, 50 %, 100 %.

Избавлены от взносов хозяева жилья в возрасте от 80 лет и старше (одинокие и семейные).

Наполовину уменьшен платеж:

  • инвалидам 1 и 2 группы;
  • собственникам в возрасте 70 лет и старше (одиноким и семейным);
  • детям-инвалидам;
  • опекунам/родителям детей инвалидов.

Субсидию в размере 30 % имеют право получить:

  • ликвидаторы на ЧАЭС;
  • гражданские лица из зоны отчуждения, пострадавшие от радиации;
  • ветераны войны и труда;
  • инвалиды войны;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие с подтвержденным уровнем доходов.

Получение компенсаций возможно при условии подтверждения федерального указа на региональном уровне (приняты соответствующие постановления с бюджетным обоснованием).

Благодаря развитию современных технологий, интернет пользователям не составит труда получить информацию, не вставая из-за компьютера. Для этого необходимо в строку поиска ввести адрес сайта управляющей компании, занимающейся обслуживанием непосредственно вашего дома. После этого нужно ввести кое-какие данные о себе, как сразу же вы увидите нужные сведения в виде появившегося окна. Таким образом, узнать задолженность по капремонту в режиме онлайн – не проблема.

С помощью приведенных методов можно не только получать информацию, но и погашать основные долги. Минимальная сумма по взносу будет составлять 300 рублей, при этом есть вероятность комиссионного сбора. Информационные данные о том, что вы погасили долги, появятся в базе в обновленном виде, и произойдет это спустя несколько дней.

Способы проверки долга за капремонт

Законодатель создал механизм уплаты взносов за капитальный ремонт, чтобы собственники квартир в многоквартирном доме могли реализовать свои обязанности в отношении общедомового имущества в пропорциональных долях.

Запомните! Обязанность содержать общедомовое имущество закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Здесь же приведен перечень льготных категорий граждан, которые частично освобождены от уплаты взносов, а также случаи исключений, когда взносы не начисляются.

Взносы на капремонт вызывают много споров в связи со своей природой. Граждане привыкли получать квитанции с суммами за предоставленные в предыдущем месяце услуги. Капитальный ремонт предполагает иной механизм.

Уже довольно давно функционирует портал Госуслуги, где гражданам предоставлен доступ ко всем услугам государственных органов без личных визитов с помощью сети интернет. В том числе там можно узнать информацию о наличии задолженности по капремонту.

Учтите! Предварительно нужно пройти регистрацию на сайте и идентифицировать личность одним из предложенных способов.

Чтобы узнать о задолженности, необходимо пройти на одноименную вкладку. Там содержится информация обо всех долгах, которые имеются у гражданина. Помимо этого, есть возможность ознакомиться с лицензией управляющей компании, перечнем льгот и субсидий, передать показания счетчиков, подать жалобу, узнать рейтинги организаций.

Другой онлайн сервис, который поможет узнать долг по капремонту, — государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. В нем представлен реестр управляющих компаний по субъектам страны. Потребуется зарегистрироваться на сайте, а затем в личном кабинете указать лицевой счет. После этого система выдаст информацию о долге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *