- Льготы

Никогда не делайте эти ошибки при требовании неустойки по ДДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Никогда не делайте эти ошибки при требовании неустойки по ДДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика взыскания неустоек по ДДУ из-за подвижек в сроках сдачи неоднозначна. С одной стороны, есть законы, которые защищают права и интересы собственников, а с другой — в кризисные времена правительство в первую очередь поддерживает бизнес и застройщиков, чтобы снизить нагрузку на отрасль.

Основания для взыскания неустойки

Исполнение условий договора долевого участия — это всегда длительный процесс, включающих в себя множество этапов.

Соответственно, требования дольщика при неисполнении застройщиком условий договора, могут варьироваться в зависимости от этапа, на котором неисполнение возникло и последствий этого неисполнения. Так:

  • Пеня при расторжении договора рассчитывается исходя из общей суммы, которая была внесена дольщиком на момент расторжения договора. Сам факт расторжения договора может иметь место на любом этапе действия договора до момента, когда отстроенный объект сдается в эксплуатацию;
  • Пеня при задержке более двух месяцев ввода объекта в эксплуатацию. Расторжение договора при этом может как иметь место, так и не иметь его.

Увеличение размера неустойки возможно как в досудебном, так и в судебном порядке, посредством увеличения суммы исковых требований.

Кроме того, требовать перерасчета неустойки дольщик может также и на стадии исполнения судебного решения в случае уклонения застройщика от исполнения решения суда.

Первым делом стоит попробовать урегулировать ситуацию в досудебном порядке, грамотно рассчитав сумму неустойки и убедившись, что она соразмерна ситуации. Как только дело доходит до суда, нужно быть готовым обосновать все свои шаги и рассчёты, а для этого точно не лишним будет проконсультироваться с юристом. Но даже если с вашей стороны все документы и заявления будут составлены корректно, нередки случаи, когда суд встаёт на сторону застройщика — и даже если и обяжет его выплатить неустойку, то уменьшит её размер.

Расчеты производятся в соответствии с формулой, закрепленной законом, согласно которой:

  • Неустойка = (цена квартиры) х 1/150 х (количество дней просрочки) х (ключевая ставка ЦБ).
  • Для юридических лиц используется та же формула, но иной коэффициент: 1/300 по ст. 6 214-ФЗ.

Что считается началом просрочки?

Первым днем просрочки считается тот, который следует за датой передачи объекта недвижимости по договору. Например, если в договоре указано, что квартира будет передана 2 апреля, то 3 апреля начинается просрочка.

Читайте также:  Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит

В некоторых договорах указывается не конкретная дата, а только квартал. В этом случае в калькулятор вносится дата, являющаяся его последним днем. Например, если указано, что квартира будет сдана в 1 квартале, нужно указывать дату 31 марта.

Разные годы – разные ставки

Возникает резонный вопрос – а как рассчитывать неустойку за длительный период, если ставка рефинансирования меняется трижды в год. К сожалению, ответа на этот вопрос нет, как нет и единообразной судебной практики по этому поводу. Для таких случаев существует негласный принцип юристов-практиков – просить по максимуму, оставляя суду поле для маневра. Поясним на примере.

Просрочка началась с января 2016 года, когда действовала ставка рефинансирования в 11%. Предварительную претензию застройщику дольщик направил после того, как ставка рефинансирования понизилась до 7,25%. С момента начала просрочки и до изменения ставки прошло 230 дней.

Разумным будет рассчитать 230 дней по 11%, а последующую – по ставкам, действующим на тот или иной период и направить претензию застройщику. В 99,9% случаев дело дойдет до суда. Дело в том, что закон никак не регламентирует эти вопросы, и нет ни одного указания на ретроспективность новых ставок рефинансирования на прошлые правоотношения. Поэтому, подавая иск по максимуму, остается ждать, что решит суд. На настоящий период существуют как решения, удовлетворяющие поэтапную неустойку, так и решения полностью противоположные.

Уже длительное время ожидаются разъяснения Пленума ВС РФ по этим вопросам, но пока что их нет, а значит истцы вольны выбирать, просить ли им по максимуму или по минимуму.

Калькулятор неустойку по ДДУ и его плюсы

Чем хорош калькулятор ДДУ онлайн? Все просто:

  1. Автоматическая формула расчета. Достаточно подставить значения и через секунду вы получите точную сумму неустойки.
  2. Всегда актуальный. Сама формула расчета пока не менялась, но вот некоторые ее компоненты, например ключевая ставка ЦБ, меняется с завидным постоянством. Мы отслеживаем все изменения и при необходимости вносим их в формулу, заложенную в калькуляторе. Поэтому расчеты с помощью калькулятора неустойки по ДДУ онлайн всегда актуальны.
  3. Автоматический расчет срока сдачи объекта. Неправильное определение количества дней просрочки самая частая причина ошибок в расчете неустойки. В калькуляторе нужно указать два периода: срок передачи объекта по ДДУ и текущую дату расчета. Исходя из этих данных количество дней просрочки рассчитывается автоматически.
  4. Учитывает право застройщика на отсрочку в соответствии с постановлением Правительства РФ №423.

Взыскание неустойки: законодательная база

Отношения сторон по долевому договору регулируется законом «Об участии в долевом строительстве», в котором описываются все его основные моменты. Договор заключается в обязательном порядке.

В некоторых случаях застройщики пытаются предложить заключение другой формы договоренности, например, предварительного договора. Но на него закон свое действие не распространяет, поэтому в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, дольщик не сможет получить компенсацию, и просто потеряет свои деньги.

Читайте также:  Как с 2023 года страхователям регистрироваться в органах единого фонда?

Когда договор заключен, то в случае его нарушения, дольщик может обратиться в суд, и получить неустойку, размером в 20% от годовой стоимости квартиры.

В некоторых случаях застройщик просит заключить дополнительный договор, с продленными сроками сдачи, если вовремя строительство завершить не получается. Но, в соответствии с законом:

  • новый срок сдачи оспорить не получится;
  • подать в суд и взыскать неустойку не получится;
  • новая действующая дата сдачи объекта указана в новом договоре.

Воспользовавшись онлайн-консультацией наших юристов, вы оперативно получите ответы на все интересующие вопросы.

Как получить компенсацию?

Есть два варианта для получения компенсации:

  1. Досудебное разбирательство.
  2. Судебное взыскание неустойки.

В первом случае застройщик в добровольном порядке обязуется выплатить неустойку, без привлечения судебных инстанций. Но такое бывает крайне редко, в большинстве случаев дольщику приходится подавать иск в суд.

В любом случае, после просрочки сдачи объекта, гражданин должен послать письмо застройщику с требованием выплатить положенную неустойку на основании заключенного договора и нарушении сроков сдачи объекта. Инвесторы пишут одно коллективное письмо или каждый отдельное. Такое заявление пишется с учетом таких требований;

  • указываются пункты нарушения договоренностей;
  • составляются два экземпляра;
  • регистрируются в приемной застройщика.

Спустя некоторое время застройщик должен ответить согласием или отказом. Если ответа нет или вы получили отказ выплатить неустойку, можно подавать иск в суд. Лучше воспользоваться услугами юристов, чтобы избежать возможных ошибок.

Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Если нарушен определенный договоренностью срок передачи объекта в рамках ДДУ, сторона, права которой нарушены, может оформить и направить в адрес застройщика отдельную претензию.

Однако соблюдать досудебный порядок решения спорных вопросов при невыполнении условий ДДУ не обязательно, поскольку положения ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» этого не предусматривают.

Однако суд, решая спор на своем уровне, может признать установление сторонами претензионного порядка в том случае, когда условия ДДУ содержат пункты, определяющие четкие требования относительно:

  • формы, в которой составляется претензия стороны,
  • порядка и сроков направления дольщиком этого документа и условий его рассмотрения второй стороной.

Расторжение договора долевого участия судом и его последствия

Дольщик вправе требовать от суда принудительно расторгнуть оформленный между ним и ответчиком ДДУ при таких обстоятельствах:

  • Если застройщиком прекращены все строительные работы по объекту или же строительство приостановлено и имеются основания полагать о неполучении дольщиком жилого помещения в установленный ДДУ срок,
  • Застройщиком изменены положения проекта договора, с чем дольщик не согласен, так как считает подобные изменения существенными,
  • Застройщиком приняты меры по изменению назначения объекта, строительство которого ведется, или же помещений нежилого типа, входящих в его состав,
  • В иных случаях, предусмотренных действующими федеральными законами.

На протяжении 10 дней (рабочих) с момента расторжения в суде ДДУ, застройщика обязывают возвратить истцу (дольщику) все средства, выплаченные последним в рамках договора, и сумму неустойки, начисленную на дни просрочки, точно так же, как если бы договоренность была расторгнута самим дольщиком.

Читайте также:  «Форма нового поколения» для военных в зоне СВО: какой она будет

Основания к взысканию неустойки по ДДУ в 2019 году

Примечательно, что договор долевого участия (далее – «ДДУ») может предусматривать практически любые, прямо не запрещенные законом основания к взысканию неустойки. В договоре, специально для таких случаев, может даже оговариваться способ расчета. Но в подавляющем большинстве случаев застройщики оставляют штрафные санкции на усмотрение законодательства. А вот в законе можно обнаружить лишь 3 основных причины к взысканию.

  1. Просрочка передачи объекта долевого строительства, указанного в ДДУ, дольщику.
  2. Нарушение предельных сроков устранения недостатков.
  3. Расторжение договора в одностороннем порядке (в том числе чрез суд) по инициативе дольщика.

Чтобы понять, как и по каким формулам в 2019 года рассчитываются и взыскиваются неустойки по приведенным основаниям, рассмотрим их чуть подробней.

Цена по договору долевого участия

Данная величина является существенным условием для заключения ДДУ. Она может быть установлена как в абсолютном выражении – целым числом, так и в виде формулы – как произведение планируемой площади на стоимость квадратного метра. Как правило, девелоперы выбирают первый вариант. Тем не менее, в большинстве договоров есть условие, что при увеличении или уменьшении фактической площади по результатам строительства цена квартиры пересматривается с учётом стоимости квадратного метра. Это нормальная практика.

Неустойка считается от цены ДДУ, а не договора уступки. Это важно помнить дольщикам, покупавшим объект долевого строительства через посредника: как через физическое, так и через юридическое лицо. Учитывайте это при вводе данных в калькулятор

Процедура взыскивания неустойки

Взыскать с застройщика неустойку можно после обращения в суд с заявлением либо договориться о выплатах без участия в деле суда. В основе любого варианта решения назревшего конфликта лежит важная деталь – точный расчет суммы неустойки, можно провести его как самостоятельно, по существующим формулам или же использовать калькулятор неустойки по ДДУ онлайн.

Для решения конфликта в внесудебном порядке необходимо собрать документы (от руки написанное заявление, расчет суммы и ДДУ, копии паспорта и бумаги, которые подтвердят, что квартира была оплачена). После подготовки бумаг требуется принести их в офис застройщика и отдать уполномоченному по таким вопросам лицу, и возможно конфликт решится сам собой, без судебных разбирательств.

Процедура разбирательства через суд требует подобного пакета документов, только добавляются еще документы, которые могут подтвердить, что дольщик понес убытки (если идет дополнительный запрос на возмещение такого вида ущерба). После подачи документов и искового заявления, судья просматривает дело и начинает судопроизводство – назначает дату разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *